首页 » 特别报道 » 浏览内容

人口政策与新谶纬学

1929 0 发表评论

作者:知乎

当今网络时政评论,有两个流派大家是很熟悉的:

1.数据派:拿数据和逻辑。写给教育水平较高的人群看,质量相对比较硬朗。但传播力通常不强。

2.体验派:讲自己或身边的故事,作个人体验描述,论证有缺憾因为个体经验未必典型,但故事细节阅读起来有感觉,身临其境,多人体验也可互相印证。针对的读者谱系广泛,有亲和力,所以传播力不错。

今天说一个新的派别,我给它取了个名字叫“新谶纬学派”。这个流派的文章并不论证,也不写个人体验,而是通过看似完全无关的材料,来对政策进行预测。比如某个高层会议中常用词的词频,或者在近期的重要画展中,历史人物谁站C位等等,用于判断政策走向。

近日来热议的是新的猪年邮票。新谶纬学派的观察家们发现,2019年即将发行的官方猪年邮票里,猪爸爸和猪妈妈生了三只小猪,这意味着中国在2019年要开放三胎。

这当然算不上什么论证。一个明显的反例是,在上一轮生肖,2007年的官方猪年邮票中,有五只小猪)。但实际上当年是计生政策异常严厉的一年,最具代表性的事件,是广东省,最后一个常年顶住中央压力,不实行严格计生,也是人口结构最好的汉族省份,宣布于次年起,实施“计划生育一票否决制”。这次退让意味着所有汉族省份全部纳入到严格的计生政策轨道上来。

但你也不能说这个判断完全没有道理,因为此前的官方生肖邮票里,除了猪年,其余生肖都是不画子女的。但自2016年起,猴年邮票中,首次出现两只小猴,2017年,鸡年邮票中,首次出现两只小鸡,而这正是计划生育后,首次实行全面二胎政策的前两年。邮票画面的作者也承认了这个影射是有意图的。

当然,更重要的判断依据是,今年月度出生数的全国性数据虽然并未发布,但从少量地方上的数据可推知,全国新生儿相对去年依然呈现断崖式下跌的态势。全面开放三胎及以上等,可以说势在必行。

雪球网友超级鹿鼎公做了少量城市的出生人口数搜集:


宁波(2018.1-5),同比减少14%
淄博(2018.1-5),同比减少29%
金华(2018.1-5),同比减少18%
惠安(2017.10-2018.6),同比减少19%。
最新数据是济南(2018.1-9),产妇数预测值到9月份(可能有大月份产妇迟迟未申请等因素导致少量失准,但大致如此)。

我就着图简单计算了一下,与去年同期相比,济南的产妇数同比减少18%。这是目前中国汉族区出生率相当不错的山东省。

假如以上数据并非刻意选择,再考虑四五线城市或农村跌幅应该稍缓,最终2018年全国的出生数,相比去年,预计会缩水10-15%,在2017年已经回落的背景下,这种缩水显然是极其可怕的。

所以,对邮票的吐槽很大可能会一语成谶。

那么,相对数据和个人体验,新谶纬学这个流派的论证方法有什么优势吗?它的优势在传播上,由于巧合、有趣、短小、解读方向特异这类论述,极其容易转变为网络传播力最强的,病毒式的meme,就像这次的邮票和天然有影射性的猪,构成了具备疯传潜质的时评段子的骨架。

由于并不需要逻辑和数据,这类谶纬非常短小。而短,意味着易于变形,更多的公众会加入协作修改,这是在现代网络中扩散,最大的优势所在。它介于论证和段子之间,不存在任何有效的辩驳方案,你找不到一个反对它的正常姿势。所以其传播是势不可挡的。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首