首頁 » 特別報道 » 瀏覽內容

貴州異見人士陳西獄中健康不佳

495 0 發表評論

轉自對華援助協會 1/08/2019

貴州異見人士陳西重判十
(圖:大赦國際)

貴州異見人士陳西被重判入獄10年,在獄中己經服刑7年。他的健康不佳,獄中曾受虐待,親友均擔心他的情況。

陳西妻子張群選表示,每個月都由國保陪同下,到800公里外的貴州興義監獄探望丈夫,坐車來回大約8小時,每次探視約20分鐘,有人錄音、錄像和做筆錄,旁邊亦有人監視,丈夫不會跟她談及敏感事情,因為獄方會隨時切斷講話。

她指出,陳西入獄前,已患有慢性腸炎,被關押後環境較差,他的病況不會好轉,主要是消化系統問題,醫生有給藥物治療,目前很瘦弱。獄方每3個月做體檢,報告沒讓丈夫看,醫生都說沒問題,實在不清楚他的健康情況。

陳妻說:你說具體陳西有沒有病,我們也不知道。你想吧,裡面那種環境不是特別太好。倒是我問他,他說監獄經常給他們體檢,我說體檢你也看不懂那些指標,他們說好你也不知道,他們不可能說不好,反正我們坦白講,在裡面要保重身體,其他沒辦法說的。

她又指,丈夫剛被囚禁監獄時受到虐待,60多歲還要受軍訓,做不好便踢他,曾經見過他跛腳走路。獄方不準其他人跟他說話,並安排了8名文肓看管他,由於他是基督徒有信仰,不會影響心情,每天看聖經及書籍,他不用勞動,但盡量鍛煉身體。丈夫沒有每個月打電話回家,因為他受到阻撓,要一層層批示,所以他沒有申請。至於案件申訴,目前他沒進行,即使申訴也沒什麼效果。

陳西朋友指出,他在獄中情況沒有多大變化,長期腹瀉的問題沒解決,目前在監獄沒有很困擾或緊張的地方,但他提醒陳西家屬要觀察一些情況,其妻觀察所得,暫時沒有異常的情況,朋友都擔心他的健康狀況。

朋友說:很擔心他,楊天水、劉曉波最後在監獄裡面的結局是這樣。每次他家屬去的話,我們也幾乎談到,叫她仔細一點觀察,但不可能正面問詢,好像這個東西他們是禁止,只能夠採取一些細微的觀察。

現年65歲的陳西,中國民主黨貴州分部創辦人。八九學運期間,成立“貴州愛國民主聯合會”聲援六四,被判刑3年、剝奪政治權利3年。1995年5月,因組織“中國民主黨貴州分部”,並公開要求中共平反六四而再次被捕,1996年3月,被貴陽巿中級法院以“組織、領導反革命集團罪”判刑10年、剝奪政治權利5年。

陳西在2005年出獄後,繼續推動民主人權,並籌備組織“貴州人權研討會”。2011年適逢縣鄉兩級人大選舉換屆,陳西宣布獨立參選當地的人大代表,同年10月被軟禁、抄家,11月29 日被以涉嫌煽顛罪逮捕,指控他在境外網站發表36篇敏感文章,2011年12月26日,貴陽巿法院判入獄10年、剝奪政治權利3年。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首