首頁 » 特別報道 » 瀏覽內容

華為前員工自曝曾參與伊朗業務後失聯

1956 0 發表評論
標籤:

轉載: 2018年12月26日

在12月23日,同在一個微信群里的華為同事“林夕”(網名)發現有兩名華為員工在約好接受媒體採訪後卻“失蹤”了,發現在12月14日後就沒人能再也聯繫不上他兩個,他們手機關機、微信不回復。這些同事擔心其因為打算爆料而“被失蹤”,之前他們曾在群里爆料公司年齡歧視、逃稅及參與伊朗業務。

附件2似水流年收到的刑拘通知書 附件3林夕抗議華為年齡歧視 σÉîΣ║ïµ£ïσÅïσ£êΣ┐íµü» σÉîΣ║ïµ£ïσÅïσ£êτÑ¥τªÅ σñ▒Φüö1 σñ▒Φüö2 σñ▒Φüö3 σñ▒Φüö4 σñ▒Φüö5 σñ▒Φüö6 附件4微信群部分聊天記錄截圖(失聯)

林夕是原華為公司的北非地區部產品經理,他在12月26日表示願意為失聯的同事接受媒體採訪。“我自己也正在和華為公司就年齡歧視”林夕說。

 

華為員工微信建群維權

 

因合同到期而未被續簽,他看到身邊不少年齡大於34歲的也是以各種理由被辭退或拒絕續簽合同,認為公司涉嫌年齡歧視,為了抱團維權,他和幾個同事設立了名為“菊廠34+促進會”的微信群,裡面有已經離職的同事和正被離職的同事。在林夕訴華為公司的一審開庭前一周,長期關注就業反歧視的公益人士楊占青也被邀入群了解他們維權狀況。楊占青發現林夕的起訴狀里提及華為對34歲以上員工的年齡歧視,但訴請方面並未提及年齡歧視及侵權要求。“其他人類似情況,他們都認為公司年齡歧視,但在仲裁和訴訟中均為就年齡歧視提出賠償,導致和普通勞動糾紛案由一樣,未涉及人格權糾紛。”楊占青說。

 

群里另外一網名為“張祿”的也正在就被辭退一事進行投訴、勞動仲裁和訴訟等一系列維權行動。張祿在12月13日還在微信群里分享他舉報華為在離職補償和海外補助漏稅後,華為公司被稅務局通知補稅並罰款的維權進展,並希望有興趣的同事聯繫他了解具體情況。

 

(註:由於楊占青微信在12月20日突然被封,之前林夕及張祿群里發的訴狀等材料無法獲取,文末附有林夕聯繫方式,可通過他索取具體資料。)

 

華為的孟晚舟被加拿大扣留一事件發生後,群里一度討論華為的海外業務,有多人反映華為有不少伊朗項目,好多人都能證明。其中一位網名“愛吃蘿蔔”的說自己可以證明華為賣了設備給伊朗,並說自己“在12-14年就做IranCell項目”,還去伊朗出差,自己護照上有伊朗的簽證頁,另外,“華為的A2、A8辦事處就是指伊朗這些地方”。另外一名網名為“張祿”的說自己10年前賣過交換機,“伊朗客戶經理還罵我,說我目錄定價太低!”

 

張祿隨後通過楊占青聯繫上一個媒體,希望能把自己遭遇的年齡歧視一事和記者談談,他隨後把又媒體採訪的信息在微信群里也說了一下,希望有更多人接受採訪。在12月14日,記者得知張祿和他同事“似水流年”(網名)願意一起接受採訪,初步約定在深圳見面。林夕得知後也願意就自己的維權經歷接受採訪,但林夕發現張祿不再回複信息,隨後又有其他同事也發現在14號之後張祿兩人微信不回復、電話關機狀態。林夕開始懷疑張祿兩人會不會被失蹤,林夕試圖聯繫兩人的家屬。

 

在12月21日,林夕聯繫上似水流年的妻子,他妻子說收到了深圳警方的[2018]00189號刑拘通知書,通知書上寫“涉嫌侵犯商業秘密罪”,在12月16日被刑拘,現羈押在深圳市第二看守所。似水流年妻子委託了兩名律師,但截止12月25日均無法會見到似水流年本人,所以迄今無人知道到底侵犯了什麼商業秘密。

 

林夕多方打聽張祿的家屬信息卻無果,所以也不知道張祿也是被刑拘還是被綁架。

 

擔心被打擊報復 但願意站出來發聲

 

林夕說他這段正好在泰國旅遊,他擔心回去後也可能莫名其妙被抓,然後過幾天被迫認罪。他在朋友圈發文質疑似水流年被抓一事,他說“看看一個碼農是怎麼侵犯商業秘密的,為啥剛好是去勞動局投訴後才被發現?”。但他又堅信自己是正當維權,即使被打壓也不怕,總會得到一個公道。他只希望外界有更多人能關注張祿失聯和似水流年被刑拘一事,以免兩人多受很多苦。

 

楊占青認為張祿很可能也是被刑拘,刑拘總比失蹤要好一點。“這事非常諷刺,孟晚舟在加拿大享受律師會見及代理權利,而華為的員工在中國卻無法會見律師,甚至下落不明。”楊占青說。

 

附:

1、          採訪聯繫人:

林夕(華為前員工)

泰國號碼:+66 6-2678-7589,中國號碼+86 136 8643 1560

楊占青(反歧視公益人士) 電話:+8615317819349

 

 

 

林夕是原華為公司的北非地區部產品經理,他在12月26日表示願意為失聯的同事接受媒體採訪。“我自己也正在和華為公司就年齡歧視談判。”林夕說。

 

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首