首页 » 特别报道 » 浏览内容

华为前员工自曝曾参与伊朗业务后失联

8916 0 发表评论
标签:

转载: 2018年12月26日

在12月23日,同在一个微信群里的华为同事“林夕”(网名)发现有两名华为员工在约好接受媒体采访后却“失踪”了,发现在12月14日后就没人能再也联系不上他两个,他们手机关机、微信不回复。这些同事担心其因为打算爆料而“被失踪”,之前他们曾在群里爆料公司年龄歧视、逃税及参与伊朗业务。

附件2似水流年收到的刑拘通知书 附件3林夕抗议华为年龄歧视 σÉîΣ║ïµ£ïσÅïσ£êΣ┐íµü» σÉîΣ║ïµ£ïσÅïσ£êτÑ¥τªÅ σñ▒Φüö1 σñ▒Φüö2 σñ▒Φüö3 σñ▒Φüö4 σñ▒Φüö5 σñ▒Φüö6 附件4微信群部分聊天记录截图(失联)

林夕是原华为公司的北非地区部产品经理,他在12月26日表示愿意为失联的同事接受媒体采访。“我自己也正在和华为公司就年龄歧视”林夕说。

 

华为员工微信建群维权

 

因合同到期而未被续签,他看到身边不少年龄大于34岁的也是以各种理由被辞退或拒绝续签合同,认为公司涉嫌年龄歧视,为了抱团维权,他和几个同事设立了名为“菊厂34+促进会”的微信群,里面有已经离职的同事和正被离职的同事。在林夕诉华为公司的一审开庭前一周,长期关注就业反歧视的公益人士杨占青也被邀入群了解他们维权状况。杨占青发现林夕的起诉状里提及华为对34岁以上员工的年龄歧视,但诉请方面并未提及年龄歧视及侵权要求。“其他人类似情况,他们都认为公司年龄歧视,但在仲裁和诉讼中均为就年龄歧视提出赔偿,导致和普通劳动纠纷案由一样,未涉及人格权纠纷。”杨占青说。

 

群里另外一网名为“张禄”的也正在就被辞退一事进行投诉、劳动仲裁和诉讼等一系列维权行动。张禄在12月13日还在微信群里分享他举报华为在离职补偿和海外补助漏税后,华为公司被税务局通知补税并罚款的维权进展,并希望有兴趣的同事联系他了解具体情况。

 

(注:由于杨占青微信在12月20日突然被封,之前林夕及张禄群里发的诉状等材料无法获取,文末附有林夕联系方式,可通过他索取具体资料。)

 

华为的孟晚舟被加拿大扣留一事件发生后,群里一度讨论华为的海外业务,有多人反映华为有不少伊朗项目,好多人都能证明。其中一位网名“爱吃萝卜”的说自己可以证明华为卖了设备给伊朗,并说自己“在12-14年就做IranCell项目”,还去伊朗出差,自己护照上有伊朗的签证页,另外,“华为的A2、A8办事处就是指伊朗这些地方”。另外一名网名为“张禄”的说自己10年前卖过交换机,“伊朗客户经理还骂我,说我目录定价太低!”

 

张禄随后通过杨占青联系上一个媒体,希望能把自己遭遇的年龄歧视一事和记者谈谈,他随后把又媒体采访的信息在微信群里也说了一下,希望有更多人接受采访。在12月14日,记者得知张禄和他同事“似水流年”(网名)愿意一起接受采访,初步约定在深圳见面。林夕得知后也愿意就自己的维权经历接受采访,但林夕发现张禄不再回复信息,随后又有其他同事也发现在14号之后张禄两人微信不回复、电话关机状态。林夕开始怀疑张禄两人会不会被失踪,林夕试图联系两人的家属。

 

在12月21日,林夕联系上似水流年的妻子,他妻子说收到了深圳警方的[2018]00189号刑拘通知书,通知书上写“涉嫌侵犯商业秘密罪”,在12月16日被刑拘,现羁押在深圳市第二看守所。似水流年妻子委托了两名律师,但截止12月25日均无法会见到似水流年本人,所以迄今无人知道到底侵犯了什么商业秘密。

 

林夕多方打听张禄的家属信息却无果,所以也不知道张禄也是被刑拘还是被绑架。

 

担心被打击报复 但愿意站出来发声

 

林夕说他这段正好在泰国旅游,他担心回去后也可能莫名其妙被抓,然后过几天被迫认罪。他在朋友圈发文质疑似水流年被抓一事,他说“看看一个码农是怎么侵犯商业秘密的,为啥刚好是去劳动局投诉后才被发现?”。但他又坚信自己是正当维权,即使被打压也不怕,总会得到一个公道。他只希望外界有更多人能关注张禄失联和似水流年被刑拘一事,以免两人多受很多苦。

 

杨占青认为张禄很可能也是被刑拘,刑拘总比失踪要好一点。“这事非常讽刺,孟晚舟在加拿大享受律师会见及代理权利,而华为的员工在中国却无法会见律师,甚至下落不明。”杨占青说。

 

附:

1、          采访联系人:

林夕(华为前员工)

泰国号码:+66 6-2678-7589,中国号码+86 136 8643 1560

杨占青(反歧视公益人士) 电话:+8615317819349

 

 

 

林夕是原华为公司的北非地区部产品经理,他在12月26日表示愿意为失联的同事接受媒体采访。“我自己也正在和华为公司就年龄歧视谈判。”林夕说。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首