首页 » 特别报道 » 浏览内容

美參院首份報告:俄發佈假資訊 助川當選

1664 0 发表评论
标签:

世界日報綜合報導

 

華盛頓郵報16日晚披露,針對俄羅斯在2016年大選期間散播假資訊的行動,參院草擬一份最全面的分析報告,內容顯示,該行動借助所有主要社交媒體平台,依據選民感興趣的主題,散播能幫助川普當選的文字、影像和視頻:甚至川普上任後,該行動進行得更是如火如荼。

該報告首次研究各大科技公司提供給參院情報委員會的數千萬則貼文和上傳,該委員會主席為共和黨議員博爾、民主黨主要委員為華納,目前該委員會尚未表態是否支持報告的發現。該委員會打算本周併同另一研究,公開此報告。

該報告詳述俄羅斯網軍公司「網路研究社」(Internet Research Agency,美國已提控其干預2016年選舉)如何將美國民眾依興趣劃分為數個群體,以便散播相應資訊。其進襲行動的力度不時調整,最高峰出現於總統辯論或政黨大會的政治關鍵時刻。草擬報告的是牛津大學的「運算宣傳方案」(Computational Propaganda Project)和網絡調查研究公司Graphika。

該研究使用的資訊來自臉書、推特和谷歌,涵蓋時間長達數年,至2017年中期各社交媒體清理俄羅斯帳戶為止,該分析不包含今年11月期中選舉等最近政治活動;另一份報告已送交給眾院情報委員會。

報告指出:「顯而易見,所有資訊明顯對共和黨有利,尤其對川普有利。以保守派和和右翼選民為目標的行動,川普被提到最多,這類資訊鼓勵這些選民力挺川普。針對可能挑戰川普的主要群體,則散播混淆、失焦的訊息,並鼓吹他們不要投票。」

這份最新報告為俄方人員設法幫助川普入主白宮,提供了最新佐證。根據美國情報機構的2017年報告,參院情報委員會的兩黨議員曾獲簡報指出,俄國竭力協助川普當選,但今年7月,該委員會說,調查人員已修改結論。

俄方人員鼓動美國保守派選民的議題,包括擁槍權和移民問題;為削弱非裔選民的政治力量,則設法破壞他們對選舉的信心,並散播如何投票的錯誤訊息。西語裔、穆斯林、基督徒、同性戀者、自由派、退伍軍人和南部選民,也是俄國人透過數千社媒帳戶散播假訊息的對象。

該報告也首次分析YouTube和Instagram網站在這項俄國網軍行動中扮演的角色,並說明俄國人如何利用幾乎不受監督的社媒平台如Google+、Tumblr和Pinterest;此外,俄國人也利用雅虎、微軟Hotmail和谷歌Gmail電郵帳號傳播假訊息。

該報告指出,社交媒體對國內和國與國之間的政治交流已構成威脅,並警告,曾被視為解放阿拉伯世界「阿拉伯之春」及其他地區的社媒利器,如今已變成民主的威脅。

試圖遊說影響美國大選的俄羅斯女間諜 Maria Butina 上周認罪。(美聯社) 試圖遊說影響美國大選的俄羅斯女間諜 Maria Butina 上周認罪。(美聯社)
由參院主導的最新調查報告指出俄國用盡「假資訊」、「假新聞」及社媒平台,擾亂美國2016年大選,目的是要助川普當選,川普總統極力否認與俄國有關連。圖為2017年7月,川普總統與普亭總統在德國舉行的G20峰會上雙邊會談。(美聯社) 由參院主導的最新調查報告指出俄國用盡「假資訊」、「假新聞」及社媒平台,擾亂美國2016年大選,目的是要助川普當選,川普總統極力否認與俄國有關連。圖為2017年7月,川普總統與普亭總統在德國舉行的G20峰會上雙邊會談。(美聯社)
稍早的眾院調查顯示,名為「愛國者」(Being Patriotic)組織在2016到2017年大選期間,被俄羅斯駭客盯上,灌入大量假訊息,影響大選。(美聯社) 稍早的眾院調查顯示,名為「愛國者」(Being Patriotic)組織在2016到2017年大選期間,被俄羅斯駭客盯上,灌入大量假訊息,影響大選。(美聯社)
中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首