首页 » 深评简论 » 浏览内容

世界经济论坛:实现性别平等尚需百年

1745 0 发表评论
标签:

綜合報導:

 

2017年《世界性别差距报告》涵盖全球144个国家,对这些国家在健康、教育、经济和政治等指标的男女性别差距进行评估。 中国的总体性别平等指数排名自2008年以来的连续继续下降,在144个国家中跌至第100名。

 

世界经济论坛是一个非官方的国际组织,总部设在瑞士日内瓦。其前身是“欧洲管理论坛”,也被称为“达沃斯论坛”。

 

每年的10月末11月初,关注世界性别平等状况和国家发展的人们都会期待一份报告,那就是由世界经济论坛自2006年起开始发布的《全球性别差距报告》。

 

该报告主要考察的指标有四项:男女间在经济地位、教育程度、政治赋权及健康生存四个范畴中的差距,通过调查和统计的方式,针对上述指标对性别差距缩小能力进行综合评估。

 

11月2日,《2017年世界性别差距报告》正式发布,而新鲜出炉的数据结果,似乎出乎很多人的意料:全球性别差距在经历了过去十年的缓慢缩小后,今年首现拉大之势,全球已消除的性别差距为68%,与2016年的68.3%和2015年的68.1%相比有所下降。

 

实现性别平等尚需百年,中国总体排名全球继续下降至100。

 

报告显示,按照目前的性别平等进展速度,消除全球性别差距还需要100年才能完成,而去年该数据为83年。其中,经济和健康差距还需217年才能消除,这也是自2008年以来的最低值。

 

报告还呈现,伴随全球的性别平等状况总体走了下坡路,中国的总体性别平等指数排名继续维持自2008年以来的连续下滑,跌至第100名(一共就有144个国家参与排名)。

 

 

图1,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》,翻译、制图:山柰

这其中各分项的排名情况分别是:经济参与与机会排名第86位教育程度排名第102位健康与生存指数第144位政治赋权排名第77位

可以从图1轻而易举地看出,自从2006年该报告第一次发布以来,中国的排名在各项主要指标上的显著变(tui)化(bu)。

从今年的数据来看,冰岛继续蝉联榜首,再次成为全球性别最平等的国家,挪威、芬兰、瑞典等欧洲国家排进前五名,卢旺达因其突出的女性参政表现位列第四。

而去年排名第87位,甚至超过中国的印度,今年排名第108位;和中国同属儒家文化影响的东亚近邻日本和韩国则分别排名第114位和第118位;而土耳其、沙特等中东国家则分列第131位和沙特第138位。

新浪微博网友评论截图

关于该中指标的详细介绍及去年的排名情况,可参照女声历年旧文👇

男女不平等程度高过印度?!2016中国性别差距全球排名99,再创新低

性别差距报告说,全球实现就业性别平等要等到2095年

上述排名也让我们再次认识到,性别差距反映的是女性在获取资源与机会上与男性存在的差距,而非反映国家拥有的资源和机会的实际水平

换言之,一个国家的性别平等水平与总体发展水平是两回事,排名靠前的国家不意味着该国女性拥有跟世界其他国家女性相比更好的生存状态,而是她们与本国男性获得的资源和机会较为平等。

 

总经济参与程度超世界平均水平,同工同酬指数仅为六成

报告显示,中国在经济方面的总体性别平等程度(0.654)呈现高于世界平均水平(0.585),其中“职业技术工人”项指标已基本实现了性别平等(即数值趋近于1)。但与之形成鲜明对比的是,我国的高级官员、高层管理人员中的女性比例(0.201)仍远低于世界平均水平(0.320)。

图2,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》国家评分卡,翻译、制图:山柰

图3,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》背景数据,翻译、制图:山柰

报告还显示,我国目前的女性和男性的同工薪资比约为64%,这意味着更多女性需要承担比男性更多的无偿劳动,才能拿到和男性一样的薪资。而报告背景数据呈现,女性的平均日工作时长远超男性的同时,她们包括下班后因家务、照料等产生的无偿工作时间约为男性的2.36倍

女性晋升公司董事会的机会约为男性65%,而在上市公司中女性升迁进入董事会的几率仅为男性的十分之一。如此两极化的数据令人担忧,虽然在庞大的人口基数和相对低廉的劳动力市场环境下,女性的劳动力参与程度较为可观,但劳动参与多停留在劳动强度大、薪资水平较低、职业发展前途受限制的职业技术领域。

高等教育程度世界第一,但数据背后校园忧患不减

在教育程度方面,中国的性别平等状况持续稳健发展,高等教育入学率甚至排名全世界第一,这跟国家的教育政策和教育体制改革关系巨大。

但我们仍应看到,入学率和教育程度的提高,无法掩盖升学考试和校园内仍旧存在的性别歧视现象。

图4,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》背景数据,翻译、制图:山柰

女声旧文高等教育能给女性带来什么改变?愿参加高考的女生都遇见更好的未来 一文中提到了这样的数据从2013年起,对我国112所“211工程”大学的高考招生情况进行的跟踪监测显示:连续四年,“211工程”的大学中,都有6成以上存在着性别歧视现象。

据2017年发布的《中国大学在校生和毕业生遭遇性骚扰状况调查》显示,在大学校园中的性骚扰、性暴力现象不断。在中国的大学在校生和毕业生中,有接近7成遭受过不同程度的性骚扰,其中女性遭遇性骚扰的比例为75%。而每发生100起性骚扰事件,只有不到4起的当事人会报告学校或者警察。除此之外,全国无一所高校有性骚扰专门处理部门或流程。

虽然该报告中博士性别比例的数据缺失,但有其他资料显示:虽然本专科学生中女生所占比例已经超过男生,而到了博士阶段,女生比重则降到不到四成。而且随着教职晋升,女性比例继续下降:讲师和副教授的女性比例接近四成,而到了教授级别时,女性仅占两成

我们也不难从近些日子来的热门新闻事件中发现,社会对女性的性别角色期待和具有话语权、社会影响力的公共知识分子的性别歧视言论,都持续不断地将有志从事学术和科研的女性推入了更加艰难的境地。

出生性别比持续垫底,自杀率性别因素明显

作为素来广泛存在男孩偏好的人口大国,中国的出生性别比连续三年持续垫底,这也是中国的性别平等水平在世界排名中一直落后的主因。今年公布的出生性别比为0.87,这意味着每出生100名男孩,相应的只有87名女孩出生。

国家统计局数据显示,2015年出生人口性别比为113.51(即每出生100个女婴对应出生113.51个男婴),中国大陆男性人口比女性多出了3366万人。

从报告的背景数据中我们还可以发现,中国女性的故意伤害死亡率及自杀率为男性的1.12倍,数据显示女性一生中遭遇性别暴力(此处为跟身体暴力和性暴力)的比例为15%

因出生性别比这一指标长期处于严重失衡状态,中国在健康平等方面的得分仅为98%。世界上有34个国家在健康平等方面已实现男女平等,包括中国在内,只有6个国家低于95.6%的世界平均水平。

图5,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》背景数据,翻译、制图:山柰

全球女性政治地位下滑,中国妇女赋权有待加强

在跟女性政治领导力相关的数据中,我们发现,与全球女性的政治赋权指数平均值0.227相比,中国的本分项数据仅为0.160(0为不平等,1为平等)。根据图1显示,我国女性人大代表的比例为32%,而部长级女性官员比例为11%,单项排名第109位,较世界平均数值20.9%还有明显差距。

图6,图片数据来源:《2017年全球性别差异报告》背景数据,翻译、制图:山柰

为了实现性别平等,缩小性别差距,我们鼓励女性走出家庭、走进公共领域、争取领导职位。增强妇女的政治赋权,不仅利于突破传统性别刻板印象,使女性不必局限于家庭角色,更能让她们充分自由地参与社会生活、实现个人的全面发展;另一方面,在国家领导曾和政治视野中加入多元和平等的理念,也必将对一国一大洲,乃至人类生命共同体的发展有利。

毕竟,正如世界经济论坛教育、性别与就业系统负责人Saadia Zahidi所说:

“时至2017年,我们不愿看到争取性别平等的努力出现逆转。性别平等既是道德需要,也是经济需要。我们也确实看到很多国家意识到它的重要性,它们为缩小性别差距而做的努力也已开始出现成效。”

主要资料数据来源:,点击“阅读原文”查阅报告全文(英文版)

 

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首