首页 » 生育监控 » 学者见解 » 浏览内容

中国人口下降到5亿,你家准备贡献几个?

5333 0 发表评论

作者:杨支柱

中国农村的衰败,谁也救不了。以现在中国大陆的生育率,到本世纪末中国人口也就剩下五亿左右,而且城市化程度还会进一步提高,中国至少三分之二的乡村必定成为野生动物的殖民地。即使生育率回升到世代更替水平,估计也有一半乡村会成为野生动物的殖民地。大量的家庭将要灭绝。在这个过程中,留守农村的人将不得不步行五公里、十公里甚至更远去求医、上学,总是担心自己的孩子被野生动物吃掉。一些自称是“自由主义者”、“民主主义者”的人却认为这是大好事,希望他们能从自己做起,从现在做起,给野生动物让空间。
我这么说绝非危言耸听,很可能对中国人口锐减的危机还估计不足。茅于轼、许小年、陈志武、穆光宗、李建新、梁建章、易富贤、何亚福、袁刚、李红、顾海兵、薛兆丰、蔡泳等数十名学者联署的《停止计划生育政策的紧急呼吁》称,“如果继续保持现在1.18的生育率(这是“六普”2010年生育率,根据国家统计局统计年鉴2011年中国的生育率已经降低到了1.04——杨支柱注),2017前后年中国的人口将停止增加,此时的人口总数是13.5亿。以后人口将持续快速减少。到本世纪末中国人口将减掉三分之二,剩下4.6亿人。”(梁建章新浪博客)
有人说中国乡村变成野生动物的殖民地不可能,那些地方会被外国人占据的。也许吧,但那得等中国老龄人口因死亡减少、人均资源极大丰富变成加拿大的时候。你以为外国人是“活雷锋”,甘愿送年轻人来给中国人养老?其实就连中国变得像加拿大那样地广人稀的时候,外国人大批移民中国也只是“也许”,因为全球人口出生率很快也将低于世代更替水平。
又有人说,“人口的减少并不代表一定是野生动物的殖民地,可以大规模机械化耕种。”种出粮食来没足够的人吃只好烂掉,那不是吃饱了撑的?能坚持多久?没听袁隆平说中国每年浪费的粮食够2亿人吃吗?把土地让给野生动物是迟早的事。
还有人说中国农村全变成野生动物的殖民地才好,那样就不必吃地沟油了,可以到城市近郊盖个别墅,饿了就去打点野味来吃。确实,这种情况下他的儿子可以随意打野味吃了,但他的孙子也可能被野兽吃掉了,所以他儿子吃野味很可能是间接吃他孙子。
加拿大人确实不会经常发生野兽吃孩子的事情,但是靠减少人口就能变成加拿大吗?西藏、新疆地广人稀,那些鼓吹减少中国人口的人怎么不到西藏、新疆去?或者去大兴安岭也行,那里有原始森林,有野味。不过最关键的一个问题还是:减掉中国一大半人口他家准备贡献几个?
“中国古代还没有5亿人的时候,不是照样走过来的。”人均收入一万美元的国家几乎都是从人均收入一千美元走过来的,但是这能说明一个国家在几十年内从人均收入一万美元倒退到人均收入一千美元不可怕?同样的道理,中国曾经只有五亿人能证明人口在几十年内由十三亿跌回五亿不可怕?你愿意过人均寿命不到40岁的古代人的生活吗?
随着城市化进城,农村人口的减少和部分农村成为野兽的殖民地确实不可避免。问题是在这种情况下政府在做什么?是在帮助解决农村因人口减少而产生的教育和医疗成本增加、应对自然灾害的能力减弱等问题,还是通过限制农民生孩子来加剧这些问题!正如股份制下随着企业扩张,股权与经营权的分离也是趋势,但法律要做的应该是在股权与经营权的分离的情况下想办法保护股东权益,而不是给管理层扩权帮助他们肆意侵犯股东的权益。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首