首页 » 深评简论 » 浏览内容

歧視亞裔案開審 哈佛律師:招生程序合法

4121 0 发表评论
标签:

中國婦權網綜合報導

 

2018年10月15日學生公平招生組織(SFFA) 狀告哈佛歧視亞裔案今日首度上庭,雙方律師代表發表開場陳述,哈佛學生和校友聯合會和25個學生團體代表發言支持哈佛。早上8時開始,已有觀眾排隊入場,但現場僅有15個座位開放,且已被雙方相關人士預定。大部分觀眾都在另外房間看現場直播。

 

SFFA主席Ed Blum、哈佛前校長Drew Gilpin Faust出席庭審,前招生辦公室負責人William Fitzsimmons接受原告律師質詢。數十名華人和學生到法庭聽審,部分支持SFFA的華人團體代表還開審前後和休息時間在門口舉牌支持。

 

 

Affirmative action activist Edward Blum, founder of Students for Fair Admissions (SFFA), speaks to reporters at the "Rally for the American Dream - Equal Education Rights for All", ahead of the start of the trial in a lawsuit accusing Harvard University of discriminating against Asian-American applicants, in Boston, Massachusetts, U.S., October 14, 2018.   REUTERS/Brian Snyder

Affirmative action activist Edward Blum, founder of Students for Fair Admissions (SFFA), speaks to reporters at the “Rally for the American Dream – Equal Education Rights for All”, ahead of the start of the trial in a lawsuit accusing Harvard University of discriminating against Asian-American applicants, in Boston, Massachusetts, U.S., October 14, 2018. REUTERS/Brian Snyderhttp://www.wrchina.org/wp-content/uploads/2018/10/領導亞裔控訴哈佛大學招生歧視亞裔學生的SFFA主席布魯姆。路透

 

 

SFFA律師開場舉出一系列哈佛早前被公開的招生數據,重申哈佛招生試圖追求種族平衡和刻意歧視亞裔立場。

 

哈佛集團主席Bill Lee代表哈佛開場發言,他指出SFFA數據不全面,結論片面且錯誤;引述早前最高法院關於招生和平權案例,證實哈佛招生程序合法,保障校園多樣化。

 

兩名哈佛學生和畢業生團體代表也發言支持學校,稱考慮種族為部分因素的作法有利於學生發展和不被孤立,對所有學生有利。

 

前來聽審的華人組織代表李雙受訪時說,當天並未聽到太多新的內容,其中印象深刻的是提到SFFA曾提出要哈佛將亞裔和白人同等對待,她認為合理,能減少歧視;同時她認為哈佛的辯駁無力而荒謬,使用的證據和數據都與種族無關。

 

從參與支持哈佛遊行的哈佛華裔新生陸佩珍聽完說,當天雙方數據和論調她都曾從各方聽說過,她對部分華人分裂社區的立場非常不滿;她強調,作為華裔學生,他們憑真本事進入哈佛。

 

 

同為亞裔立場迥異

 

紐約時報報導,兩場立場迥異的聲援活動,雖然僅隔著三哩不到的查爾斯河,但卻顯示亞裔世代意識形態的巨大差異。在考柏利廣場上的是年紀稍大的亞裔,他們認為哈佛以族裔做為申請標準,無疑是一巴掌打到亞裔臉上,否定亞裔美德以及追求美國夢、向上攀升的努力。

 

而另一邊在哈佛廣場示威的年輕亞裔已經朝向美國精英的道路上邁進。他們維護多元化,並支持哈佛維持多元化的招生政策。他們不願被不公平地用作廢除“平權措施” (Affirmative Action)的棋子。

 

但即使是支持多元招生的年輕一代,也對哈佛校方通常在“人格評級”(personal ratings)項目,對亞裔申請者評分低感到不舒服。

 

控告指哈佛入學申請評核人員根本就是對亞裔抱有成見(stereotype),認為亞裔“長得都一樣,想法也一樣”,一個模子出來的(faceless, textureless),只會辛苦工作,但欠缺“與人不同的特質”(exceptional qualities)。

 

這次提控的團體「學生公平入學」(Students for Fair Admissions,SFFA)主席布魯姆(Edward Blum)代表控方發聲,66歲的布魯姆為白人,住在佛州和緬因州,以動員在法庭上向平權措施和選舉權利法挑戰而知名。他曾幫助被拒入學的白人高中女學生雅比蓋‧費雪(Abigail Fisher),控告德州大學招生政策考慮族裔因素是違憲,但2016年最高法院裁決,支持德州大學的招生政策。

 

布魯姆告訴華盛頓郵報:「法院和相關各造都了解,這些學生不具名,是因為曝光後可能遭遇騷擾和社交媒體的醜化。相關各造深知,費雪控告德州大學期間曾遭遇的騷擾和威脅,致使所有人為這些學生的身分保密。」

 

布魯姆承認,他四處找尋可為此案提供證據的亞裔,正如同他為其他案子找尋白人學生。他表示,這種方式與其他團體集結原告對抗歧視並無二致。他說:「這個組織的基本使命, 是泯除招生過程中將種族因素納入考慮。」

 

由於控告學生身分未公開,審判前,哈佛曾質疑SFFA的提控資格,但波士頓地區聯邦法官伯勒斯(Allison Burroughs)裁決,該案應逕行審理。

 

紐時指出,尚不清楚此案只會狹隘地影響哈佛,或廣泛地影響所有大學關於種族的入學政策。

 

法律專家表示,此案至少會影響少數最菁英的學府,或上訴至現已更加保守的最高法院,改變當前的大學招生面貌。

 

洛杉磯「亞美公義促進中心」(Asian Americans Advancing Justice)專職律師歐琦(Nicole Gon Ochi)說:「我認為這肯定會影響平權行動,並擴及全美大學的多元種族政策,不僅止於哈佛等少數菁英大學。」

 

哈佛駁斥此說,澄清校方並未種族歧視,而是根據每位學生的背景、種族、才能和想法分別考量,且沒有證據顯示招生入學委員會限制亞裔入學人數,但坦言若廢除相關準則,將使非裔、西語裔等極少數族群的學生人數減半。

 

華府自由派智庫「卡托研究所」(Cato Institute)資深成員夏皮羅(Ilya Shapiro)表示,若此案上訴至最高法院,甫就任的大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)會遵照首席大法官羅伯茲(John Roberts)的判例,「羅伯茲已表示,解決歧視問題的唯一方式即停止歧視」。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首