首页 » 儿童权益 » 健康与安全 » 浏览内容

安徽蕪湖幼兒園毒食品曝光 家長抗議被拘

3312 0 发表评论
标签:

綜合報導

 

安徽省蕪湖市童馨幼兒園提供發臭雞腿、發黴生蟲的大米和過期白醋給孩童吃醜聞曝光後,引發社會廣泛關注,不少家長聚集表達不滿,大批警察到場維穩,有抗議者被抓走。蕪湖市政府2018年9月23日宣布將涉事幼兒園負責人梁愛蓮刑事拘留,並將食品庫房查封、食品留樣和餐飲具抽樣送檢,區市場監督管理部門經初步調查,該幼兒園違反《食品安全法》相關規定並涉嫌犯罪。 9月22日蕪湖市公安局鳩江分局依法對梁某某採取強制措施,案件辦理工作正在有序進行。

 

t1bE-hkhfqnt3163703

 

受害學童家長維權,遭當地政府打壓。(取材自微博)

受害學童家長維權,遭當地政府打壓。(取材自微博)

 

校長老師吃的是好米,孩子吃的是發霉生蟲米。(取材自微博)

 

參加抗議幼兒園使用變質發黴食品而被抓捕的人士是否獲釋,目前不得而知。但蕪湖市公安局負責人表示將對追責“傳播不實言論”、網絡上編造、散佈虛假信息的人進行追責。並告知廣大網友要“堅決做到不信謠,不傳謠”。

 

图片来自浙江公共新闻频道视频

图片来自浙江公共新闻频道视频。

 

幼兒園負責人梁愛蓮是蕪湖名人,曾獲得蕪湖市民辦教育先進個人的稱號,從事幼教16年,創辦了四所幼兒園,有100多員工;對於家長質疑為何提供發臭食物給孩童吃,梁愛蓮僅表示不能浪費食物。蕪湖市政府23日召開記者會表示,全體幼兒園學生已體檢,並將調查全市小學和幼兒園的食堂安全,另外九名體檢疑似有問題的兒童已接受南京醫院的複診,結果尚未得出;官方還宣布,梁愛蓮已經被刑拘,食物、餐具已被送檢,涉事幼兒園食堂被查封。

 

另外,得得貝幼兒園也因涉嫌經營不符合食品安全標準的食品,被立案調查。根據家長要求,目前正在組織幼兒園學生赴省內外知名醫院體檢,已在安徽省兒童醫院和蕪湖弋磯山醫院、一院參加體檢孩子約300人。

 

1.立案調查。區相關部門已成立聯合調查組,封存該園後廚全部食材,責令園方配合做好調查取證工作。經協調,加快檢測進度,力爭在7個工作日內對抽檢食品形成檢測報告,依據檢測報告邀請專家進行影響健康評估。

 

2.幼兒體檢。區委、區政府責令童馨幼兒園立即為全園幼兒做一次體檢。由家長自行可選擇弋磯山醫院、蕪湖二院和蕪湖一院或南京兒童醫院。體檢產生的相關費用幼兒園負責解決。區衛計委為體檢幼兒開通醫院體檢快速通道。相關部門將根據檢測結果和幼兒體檢情況進行專題研判,分析對幼兒健康產生的負面影響。

 

3.加強監管。由區教育局負責,建立幼兒園與家長協商機制,開放透明辦學,成立家委會。家委會對幼兒園的食品衛生和其他日常管理實行監督。童馨幼兒園立即對監控系統進行全面升級,確保做到無死角不間斷,由市監局、教育局以及家委會成員實時監控。

 

4.幼兒入園。幼兒家長本著自願的原則,對不願繼續留在童馨幼兒園的,童馨幼兒園全額退還本學期相關費用。區教育局根據城東片區幼兒園學位情況統籌安排有入園需求的幼兒至有空指標的幼兒園入學。

 

5.責任追究。根據抽樣食品的檢測結果,將依法追究童馨幼兒園應當承擔的法律及民事責任,對相關涉事責任人將從嚴從快處理,絕不姑息。責令童馨幼兒園立即實行園內全面整改。

 

6.全面整改。區教育局聯合市監、衛生等部門立即對中小學、幼兒園食品衛生安全開展大檢查,加強對食堂從業人員知識培訓。並指導、督促幼兒園成立膳食委員會,定期公示食品採購相關記錄,接受家長監督;加大明察暗訪力度,對在檢查中發現的問題,公開通報,嚴肅追責。

 

9月21日,區市監局依法將案件移送公安部門。 22日凌晨,蕪湖市公安局鳩江分局依法對梁某某採取強制措施,案件辦理工作正在有序進行。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首