首页 » 生育监控 » 强制堕胎流产 » 浏览内容

村干部敛财 诱骗妇女顶替结扎

339 0 发表评论
标签:

中國婦權 姚誠                                                          2011年4月23

罗海丹

罗海丹实际上被强迫替代别人结扎. (PHOTO:WRIC姚诚)

采访罗海丹丈夫及婆婆

中国妇权义工姚诚(右)采访罗海丹丈夫及婆婆。(PHOTO:WRIC姚诚)

 

罗海丹,广西壮族自治区柳州市忻城县红渡镇马安村板江屯人,生于是1983年,现年28岁,2001年嫁到安徽省安庆市宿松县九姑乡白马村,2002年和2006年分别生下一男一女2个孩子。

 

由于家境贫寒,丈夫罗金刚终日无所事事,生活重担就落在了罗海丹一人身上,罗海丹长年一人在外打工。2007年1月30日,回家过春节的罗海丹半夜里被白马村村长、妇女主任和计生办人员带上一部车,并以代替别人结扎不用掏手术费为诱惑,带到县城进行了结扎(按规定卫生院应该是白天做手术),手术进行的非常仓促,结扎时的名字用的是“方松枝”,罗海丹实际上被强迫替代别人结扎,也因此自己并没有拿到结扎证。同日晚上,还有另一个妇女与罗海丹一起做结扎手术,并且也是替别人结扎的。

 

据了解,同村的方松枝生了两个女儿后,为了想再生个儿子不愿结扎,便找到村长罗腊宝,罗腊宝便找到罗海丹的婆婆,提出让其儿媳罗海丹代替方松枝结扎,理由是罗海丹已经生了两个孩子,也有了儿子,按规定也应该结扎,如果代替方松枝结扎,方松枝愿意支付两千元的手术费,能免去手术费对罗海丹一家来说也是不小的诱惑。其实,妇女计划生育结扎的费用是由政府支付的,村长的这个建议是一个骗局,白马村一伙干部是在借计生政策敛财。村长为方松枝作说客时据说是收了好处费,具体多少当事人不愿多说。

 

而方松枝在经过多年“努力”后,终于在2010年生下了一个儿子,而且在生下这个儿子后也做了结扎手术,按道理这个结扎证应该属于罗海丹,可也不知道这证书上的名字是谁的。

 

罗海丹结扎手术快五年了,由于半夜仓促手术,她落下了妇科病,手术部位经常性的疼痛,其婆婆也多次找过村长,而村长以医院的问题与村里无关拒之门外,罗海丹由于是替代别人结扎并没有获得结扎证,因此不能享受计生结扎的福利,连手术引起的后遗症病例检查也不行。

 

罗海丹本人是少数民族(壮族),应该享受优惠的计划生育政策,不仅没有得到适当的照顾,反而受到了不公证的对待,特别是手术后落下的妇科病无钱医治,常年受到折磨,已经结扎的她由于没有结扎证,也无法举证这是由于结扎而引起的病痛,有理说不出、有冤无处伸。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首