首页 » 妇女权益 » 浏览内容

张菁、夏业良谈中国“米兔”风暴

9869 0 发表评论
标签:

自由亚洲电台    (马立克 / 何山 报道)      2018-07-27

https://www.rfa.org/cantonese/news/metoo-07272018133703.html

 

央视主持人朱军卷入米兔风暴,被爆曾猥亵女实习生,朱军成为敏感词,目前未有回应。一周内,大陆知名人士、社交媒体红人,被爆曾涉性侵或性骚扰,有如井喷。

 

纽约的中国妇权负责人张菁对本台表示,大陆门户网站、微博、脸书、推特,在一个星期内揭发国内多名公益人士、作家、记者、公共知识分子,曾涉嫌对女性有性骚扰、性侵犯、甚至强奸的前科,现象与美国的#MeToo(米兔)运动其实有些不一样。

张菁说︰中国的这个Metoo的发起,算不上运动。美国的这个Metoo是号召著各阶层。政治方面最高阶的女性,有(前)劳工部长赵小兰。

不过,她说,此次大陆社交媒体铺天盖地揭露性骚扰,有可能是一阵风;有中共的政府控制,很难成为真正的社会运动。

张菁说︰网络上这种铺天盖地的评论、呼吁很热,它只是一阵风而已。每次都是这样子的,实际上它是控制在政府的手里面的。政府收放非常自如的,在政界、在所有涉及政府官员的性侵案,一个都没有爆。

华府的时政评论人夏业良对本台说,性侵潜规则,在中国的确是普遍。中共当权者,更是重灾区,这波Metoo集中曝光,大陆官方似有放水的迹象。

不过,夏业良说,周五(27日)就发现,网络上对央视朱军的爆料,被消除了不少。

夏业良说︰朱军,正能量的代表,央视的脸面,结果现在被官方保护的很好。据说,这个网络上很快就撤除了,你现在搜都搜不相关的东西了。如果还分主次和轻重的话,一方面我们不能姑息像章文(资深媒体人)这样的人,但另一方面我们觉得更重要的是像朱军这样的人(就更不能姑息)。

至于章文,夏业良说他的背景很复杂,算是体制内人士。有混入公知团队、抹黑公知之嫌。

夏业良说︰章文这个人,如果没记错的话大概见过最多就两三次吧,实际上他是混入到我们这个圈子里面的,本身就跟我们的背景和身份不太一样。混入公知圈里的败类,这样的人应该揭露,应该让他付出应有的代价。如果该法律制裁,就需要法律制裁。

综合国内消息,7月26日,出现体制内的喉舌、央视主持人朱军被曝曾猥亵女实习生。朱军本人未对事件进行回应。前《了望东方周刊》主笔、现《中国新闻周刊》编委章文,被指今年5月15日醉酒后对女性有不道德行为。章文发表声明,否认强奸。人称「冯校长」的自然大学发起人冯永锋,被指控殴打、胸袭多位女性。冯永锋回应,承认多次犯案,向受害人道歉。

另外,信孚教育集团创始人信力建,被大陆媒体人何满在脸书指控曾对她性骚扰。世界自然基金会(WWF)一名女性前员工,在微博公开指控基金会管理人员周非,2016年对她强吻。周非本人未做出任何回应。大陆女权活动者、作家、媒体人赵思乐,则在朋友圈,指控知名公共知识分子熊培云曾对她性骚扰。熊培云亦没有公开回应。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首