首页 » 特别报道 » 浏览内容

2018新聞自由 台灣亞洲第一 中國排176墊後

2047 0 发表评论
标签:

 

綜合報導

 

無國界記者組織(Reporters Without Borders)自2002年起,每年都會公布各國的新聞自由指數(World Press Freedom Index)排名,今年中國排在第176名,排名倒數第5;北韓墊底。台灣的排名上升3位排在第42名,仍是亞洲新聞自由度最高的國家。

600_phpyB0B6j

無國界記者組織(Reporters Without Borders)公佈2018新聞自由指數(World Press Freedom Index),今年台灣的排名上升3位排在第42名。(圖擷自無國界記者組織官網)

 

無國界記者組織針對全球180個國家進行評估,挪威連續第2年被評為全世界新聞自由度最高的國家,至於台灣則是亞洲地區自由度最高,今年排名在提升3位至第42名,香港排在第70名。該組織表示,雖然方式不同,但台灣、香港都有對抗中國日漸強大的影響力的壓力。

 

無國界記者組織去年4月在台成立第一個亞洲分支機構,該組織秘書長德勒瓦(Christophe Deloire)當時表示,原計劃在香港設立分支,但因為無法確定該組織的活動是否能得到香港的法律保障,也擔心在香港的工作人員可能受到監控,因此選在台灣,他也稱讚台灣是「亞洲最自由」。

 

中國的新聞自由度則持續排在第176名,名列倒數第5。無國界記者組織認為,在習的第一任期內,中國大規模使用新科技讓審查和監控,已達到前所未有的水平,外國記者越來越難在中國工作,且一般公民若在社群網站用私訊分享內容也可能入獄。習近平統治下的中國,越來越趨近於當代版本的極權主義

 

該組織表示,中國政府的壓制手段、訊息審查系統、網路監控工具,試圖建立一種「在其領導下的新世界媒體秩序」。且這種方式被亞洲其他國家效法,包括越南、柬埔寨、泰國、新加坡等國,報告認為亞太地區仍然是全世界侵犯信息自由最嚴重的地區。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首