首页 » 妇女权益 » 浏览内容

两会前夕 数百海外学仁联署反性骚扰

24282 0 发表评论
标签:

综合报道

 

继中国首位勇敢站出来举报性骚扰的罗茜茜之后,爆出北航教授性骚扰学生的事件等,一时间中国女权领域泛起了浪花,中国学生与校友因此纷纷联名希望高校等单位能正视这个问题,打击性骚扰。但是,一阵风吹过后,各立法机构及各高校尚未见建立具体的性骚扰处理机制,也没有真正对性侵嫌疑的名人商贾进行起诉,追究其法律责任。不过,而海外中国学生学者从一月份起开始发出联署公开信,敦促全国人大、教育部或各高校校长在半年之内采取具体行动,出台相关的管制机制,至今已有数百人联署公开信,目前已经发送到各相关机构。

以下为联署公开信的原文:

12d59d67a3dae6826fb29bce8410e1ac

 

海外中国学生学者就性骚扰防治的公开信

 

尊敬的全国人大、教育部、全国各大学校长:

 

我们是一群目前长居在海外的中国学生和学者。繁忙的学习、科研、教学和工作之余,我们仍十分关注祖国的动向。最近,反性骚扰成为公共舆论突出议题,从受害者勇敢站出来揭发一名高校教师,到全国70多所大学的8000多名学生校友公开致信母校呼吁建立反性骚扰机制,到50多位各校教师集体发布反性骚扰宣言,我们看到反性骚扰社会共识正在形成,当代青年的社会责任感和对公共议题的关注与参与再次有力促进社会进步。当北航终于给那名教师处分,一些大学积极回应学生和校友的倡议,教育部表态将“会同有关部门认真研究建立健全高校预防性骚扰的长效机制”,我们和所有人一样欣慰,也更因此充满期待。我们希望参与反性骚扰倡议的学生和教师们的拳拳之心能得到理解和保护,盼望社会大讨论能顺利过渡到民众与立法者、管理者之间的共识,并最终在可预见的时间内,结出制度性的成果。为此我们也想加入讨论,再次公开阐明这一事件在当下和未来的题意,为推动祖国相关制度的建立尽一份绵薄之力。

 

一,在目前反性骚扰发声得到了公众的广泛支持的基础上,我们呼吁更多大学乃至教育部对学生和教师做出积极回应,从肯定和倾听到进一步的积极行动。

 

二,我们所期盼的并非只是“预防性骚扰”,而是全面有效、可及可信的性骚扰预防与惩治机制。各校学生和教师已经就这一机制应有的要点提出了自己的建议,我们再次补充和强调,这一机制应该重在规范教师行为和强化机构责任。其中应该包括:

 

1、反性骚扰理念和防治信息的普遍告知与教育;

 

2、针对教学和管理工作中滥权和性骚扰的行为规范;

 

3、教师和相关责任者的性骚扰强制报告义务;

 

4、处置性骚扰事件的规范步骤与时限规定;

 

5、对性骚扰事件相关各方的保护措施;

 

6、对骚扰者的惩治措施,包括对情节严重者应予开除;

 

7、对未尽报告和处置职责的责任者的惩治措施。

 

三,我们坚信教育部和各地高校建立性骚扰防治机制的诚意与决心,但也深知拖延必将消耗正义。我们希望教育部和各大学就建制时限给出明确承诺。鉴于这一制度的框架并不复杂,而且还有很多其他国家和地区的成功经验可供借鉴,我们认为半年足够教育部和各大学完成这一制度的建设和公示。

 

四,民主、公开和参与是高等教育治理的必备,许多学生和教师盼望能对性骚扰防治机制的建立过程知情并参与,我们期待教育部和各大学能给他们这样的机会,也由此提升中国高等教育治理水平与公信力,实现建设国际一流大学和一流教育的目标。如有需要,我们也愿随时提供帮助。

 

 

 

同时,我们呼吁全国人大就此开始研究论证为防治性骚扰立法的必要性,并期待中国和很多其他国家地区一样,拥有可及有效的性骚扰防治专门法。前不久出炉的全球性别差距报告显示,中国在全世界144个国家中,排名仅第100位。这显然与中国崛起的大国地位不符,也与男女平等的基本国策精神相悖。防治性骚扰立法是营造性别平等和友好校园环境的一部分,有利于社会整体性别公正的进步。

 

 

 

以上囿于篇幅,不能展开。我们仅盼望防治性骚扰能在中国走出第一步,这一步,万众瞩目,意义重大,我们愿和身在国内的学生与教师们一起,期待,督促,监督。

 

 

 

2018年1月25日

 

首批联署101人

 

640

 

 

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首