首页 » 妇女权益 » 浏览内容

女工程師開揭 美職場掀反性騷擾風暴

26392 0 发表评论
标签:

綜合報導

 

曾在Uber擔任軟體工程師的佛勒(Susan Fowler.)揭露自己受到性騷擾的經歷,成為許多人勇敢揭發性騷擾醜聞的開端,被紐約時報雜誌選為「打破沉默的人」2017年度人物、同樣《金融時報》等媒體也在2017年選擇了佛勒作為他們的年度人物。

佛勒今年2月在部落格發表了一篇長達三千多字的文章,鉅細靡遺地描述自己在職場遭遇的性騷擾經驗,包括加入團隊第一天就被主管要求發生性關係,人資部門對佛勒的申訴裝聾作啞,還把佛勒打壓為「作秀」。她的文章發表後立刻廣為流傳,掀起滔天巨浪。

佛勒並沒想到自己引發今年三大潮流,她對職場真相的描述,讓Uber陷入危機;此外,對大型科技公司權力和影響力的反抗也愈發激烈;最重要的是,佛勒勇敢指控後,鼓勵許多性騷擾的受害者出面指控,扳倒多名媒體、影劇和企業界的重量級人物,有可能永久改善女性在職場的待遇。

叫車服務公司Uber從新創公司一路發展為市值690億美元的大企業,但在今年2月被迫因公司的陋習道歉,關鍵人物是曾在公司擔任軟體工程師的佛勒(Susan Fowler)。

她挺身而出揭露自己在Uber受到性騷擾的經歷,不僅讓Uber由盛轉衰,也成為後來許多人勇敢揭發性騷擾醜聞的開端。

曾在Uber擔任軟體工程師的佛勒揭露自己受到性騷擾的經歷,成為許多人勇敢揭發性騷擾醜聞的開端,因此被金融時報評為2017年度人物。 圖片來源/「susanjfowler.com」網站

佛勒被多家媒體評為2017年度人物( 圖片來源susanjfowler.com)。佛勒自我介紹是:My name is Susan Fowler. I’m a writer, engineer, and startup advisor based in the San Francisco Bay Area. I’m currently working at Stripe as the editor-in-chief of Increment (which Kara Swisher has dubbed “The New Yorker of Silicon Valley”).

2015年佛勒進入Uber任職,當時公司如日中天,也是許多工程師的夢想就業目標,舊金山街頭隨處可見Uber員工驕傲地穿著公司T恤。然而兩年後,Uber爆出一連串醜聞,也成了科技界裡的負面教材。這個轉變的起源,就是佛勒。

 

 

 

佛勒接受金融時報訪問時表示:「多年來許多女性勇於發聲,但少被相信,那些加害者幾乎沒有受到真正的制裁。今年,情況完全變了。」

 

以Uber為例,佛勒的文章讓公司天翻地覆,也召集全部員工開會討論,董事會並啟動多項調查,推出企業治理改革措施。投資人也質疑Uber執行長卡蘭尼克的企業文化,在7月時逼迫他下台。一名投資人說,佛勒的指控是引爆點,靠著她的指證歷歷,才引發重大改變。

 

佛勒出身貧困,兄弟姊妹共有七人,在亞利桑那州一處人口僅600人的小鄉村成長。佛勒的父親是位牧師,也是高中教師。佛勒並未完成高中學業,因為她必須擔任保母,以及在牧場工作,只能在圖書館自學。儘管缺乏正規教育,佛勒仍決心上大學,最終申請上了亞利桑那州立大學哲學系。後來佛勒轉至賓州大學,拿到了物理學碩士學位。24歲前往Uber工作時,佛勒已是物理學家和電腦科學家。

 

佛勒表示,自己沒料到部落格的文章會引發這這麼巨大的衝擊;她表示,是她強迫自己成為「吹哨者」,因為「那是對的事」。此外,她的出身背景與矽谷的同僚截然不同,可能也是文章引發關注的原因之一。

 

佛勒指出,年輕時她覺得自己的出身背景是弱點,但過去幾年來她已經學會把這是為自己的強項。她說:「我從未不勞而獲,一切都得靠自己爭取。我被騷擾、歧視時,決定盡全力反擊。」

 

最初佛勒揭發Uber性騷擾醜聞時,看似會成為一樁獨立的事件;然而這個事件卻掀起波瀾,擴散至公司外部的世界。出面指控受到性騷擾的女性人數前所未見,加害者的下場也相當悽慘。

 

佛勒表示:「我很欣慰,也對我們的未來非常樂觀;今年,我們國家終於能站起來,宣告不再姑息女性受到的糟糕待遇。」

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首