首页 » 深评简论 » 浏览内容

港人“守護香港” 萬人遊行示威

3075 0 发表评论
标签:

BBC中文網

香港政治團體一如往例在元旦舉辦遊行。由於特首梁振英表明不連任,因此不同於往年以「梁振英下台」為要求,而是以近來引發司法獨立風波的人大釋法為主軸。

今年是時隔一年後,民間人權陣線(民陣)恢復居中主辦元旦遊行。在「主權在民」主題下,由四名被政府司法覆核,尋求撤銷其立法會議員資格的劉小麗、姚松炎、梁國雄及羅冠聰帶頭。

民陣召集人區諾軒在遊行前表示,向警方申請時預估人數為5萬人。遊行起步時現場大約有3000人。民陣其後稱有9150人參加,但香港警方估計最高峰期間有4800人參與。

香港特區政府針對遊行人士要求撤回司法覆核的訴求回應稱,議員有責任遵守法律。

港府聲明說:「特區政府尊重市民依法享有的遊行及發表意見的權利……但正如法院裁定,立法會和所有立法會議員有責任遵守法律的規定,亦同樣重要。」

港府也再次為中國全國人民代表大會常委會去年11月7日對香港《基本法》有關議員宣誓條文通過「解釋」辯護稱,人大依照中國《憲法》等解釋《基本法》內容,不存在修改《基本法》。

羅冠聰(中)(1/1/2017)圖片版權AFP。Image caption羅冠聰(中)等被港府申請撤銷資格的立法會議員帶領遊行隊伍前進。

 

本次遊行的主題是反對「人大釋法」、要求政府撤回對四名立法會議員的覆核,以及香港人長久以來在泛民主派遊行時要求的「爭取真普選」。現場發起募款「守護公義基金」,資助四名被政府司法覆核議員。

區諾軒向BBC說,他認為司法覆核是政治力驅使。參與遊行民眾丁小姐表示,她在立法會選舉時投票給羅冠聰,她對於政府試圖取消羅冠聰議員資格的行為感到憤怒。

在「人大釋法」結果與司法覆核判定游蕙禎、梁頌恆不得二次宣誓後,劉小麗與其他三位宣誓期間曾增刪語句的議員可能面臨被取消資格。

劉小麗在遊行時表示,如果四名議員資格被撤,可能令泛民主派在立法會失去否決權,所以她呼籲市民出來遊行,守住議會。

已被取消議員資格的青年新政游蕙禎也現身遊行,她表示和梁頌恆都會就司法覆核結果繼續上訴,以免成為敗訴案例,影響劉小麗等人。


新聞現場——BBC駐香港記者張英華(Helier Cheung)報道:

香港泛民主派每年都會舉辦遊行。但今年不同──政府正試圖通過司法覆核來取消四名經由民主程序選出的立法會議員。

許多選民對此感到憤怒,認為這是政府的政治打壓。

雖然香港民望低的行政長官梁振英即將下台,但參與遊行的民眾認為,如果香港沒有民主改革,下一任領導人不一定會更好。


親北京群眾(右)與民主派遊行人士對罵(1/1/2017)圖片版權REUTERS。Image caption親北京群眾(右)於遊行沿途與民主派支持者人士對罵。

「三條底線」

在同一天,親北京背景的保衛香港運動於香港立法會旁的添馬公園發起「反分裂、防政變、維護國家統一」集會,近100人參與。

保衛香港運動主席傅振中認為,香港需盡快完成《基本法》第23所規定的國家安全立法,藉此捍衛中國國家主權和安全,打擊「自決」及「港獨」派,並需推廣「國民教育」,以增強港人的中國國民身份認同。

參與該場集會的立法會議員何君堯表示,有關司法覆核案正進入司法程序,民陣不應該在此時「妖言惑眾」,影響司法獨立。

與此同時,中聯辦主任張曉明接受中央電視台專訪,再次警告近來「激進分離勢力」在香港滋生。他提出,遏制「港獨」需要全社會遵守「三條底線」要求,即不可危害國家主權安全、挑戰中央權力和基本法權威,以及利用香港對內地進行滲透顛覆活動。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首