首页 » 妇女权益 » 浏览内容

伊朗大示威 女性勇破雙重枷鎖

165 0 发表评论
标签:

綜合報導

伊朗因經濟問題引發了一系列的社會及政治問題,民眾終於2017年12月28日正式爆發反政府大示威,並引發全球關注。至2018年1月2日伊朗民眾抗議行動仍在持續,據報導已有十多人在事件中死亡,400多人被捕。伊朗婦女在此示威中,不落人後,加入隊伍表達心聲。她們比一般男性更為勇敢的是,她們要衝破宗教和獨裁體制的雙重枷鎖,向雙重迫害示威!

伊朗人在首都德黑蘭的大示威,與28年前的6.4極為相似,以年輕人為主,以民生和民主為訴求,面對的都是獨裁政權(一個政教合一、一個是政治體制),對中共領導集團來說,這些屬於敏感的話題和敏感的場景,因此,當在中國大陸民眾為伊朗示威者“點贊”,政府不安起來,官方媒體只報導伊朗官方立場和示威訴求多日後不得伊朗政府答复所造成的暴力衝突場面,而不報導伊朗民眾抗議真相,甚至於五毛學者還斷章取義評論,歪曲事實。

iran-protests-citizens-told-to-avoid-illegal-gatherings

2018年元旦截圖自CNN。

iean

2018年元旦截圖自CNN。

Screenshot_3

2018年元旦截圖自CNN。

Iraqi demonstrations 1

Screenshot_2

一名伊朗少女以頭巾包著一樹枝,擺著自由女神的姿態。(網絡圖片)

 

當地時間12月31日,伊朗總統魯哈尼首次回應稱,伊朗人民有權抗議和批評當局,但抗議行動不應帶來暴力事件和破壞公共財產。回應中並無說明如何處理民眾訴求。

從2009年由德黑蘭的中產階級抗議者領導的改革示威遊行,到當前由省級城鎮貧民下層階級和失業者帶頭示威活動,後者規模聲勢更大。伊朗的動盪不安,不能不被理解為,伊朗人民決心要從40年前被寫進伊朗憲法的民主程序和蒙昧主義的神權政治的混亂中解脫出來,而走向西方是普遍趨勢。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首