首页 » 深评简论 » 浏览内容

华盛顿声援王炳章 想起“劳改”

327 0 发表评论
标签:

张菁                                                            11/19/2017

 

11-18-2017 声援王炳章

老民运人士与王炳章姐姐王金环(红帽者)一起声援王炳章。左起:吴倩、魏京生、王金环、张菁。

聖經博物館開幕,民運組織代表攜手王炳章親人,在館前為他祈禱。 (記者羅曉媛╱攝影)

圣经博物馆开幕,民运组织代表携手王炳章的亲人,在馆前为他祈祷。 (图片转自世界日报)

 

2017年11月18华盛顿圣经博物馆揭幕,同日,几十位流亡美國的民運人士聚集在该博物馆门外,要求中国当局释放海外民运第一人王炳章。而选择在圣经博物馆开幕之日发表王炳章的新书本也是王博士的意愿,王炳章的“神谕《聖經》憲法揭秘”一书记载了他被中共绑架关押15年以来神的指引和他自己的思考。王炳章姐姐王金环表示:是圣经与精神的修练,才使弟弟渡过15年的牢狱苦难,69岁的弟弟也想见证圣经博物馆的开幕,因此才有了今天大家聚在这里,一起来支持弟弟。民运人士魏京生、夏业良、王丹、陈维民等分别发言声援王炳章,谴责中共暴行,严家祺老先生一大早驱车2个多小时赶来,他说,王炳章是个了不起的人,就是自己腿不太也要来支持他。还有一个心愿是,希望中共释放已经被关押15年、身患重病的70岁的王炳章,让他保外就医,回到加拿大的家人身边。我和吴倩女士是1980年代王炳章创立中国民主团结联盟(简称:民联)时期的老成员,也分别从加州和纽约赶来支持王炳章先生,吴倩女士领着大家为王炳章祈祷,我则代表中国民联发言,强调民联将一如既往继承王炳章事业,多年来坚持旗帜不倒人不散。

 

2002年6月,王炳章在越南边界城市芒街与国内人士会见,被中国特工绑架回中国。2003年2月,广东省深圳市中级人民法院以“为台湾从事间谍活动”和“在泰国领导恐怖组织”的罪名判处王炳章无期徒刑。但是,对于这些指控,泰国皇家警署2012年出函,澄清王炳章从未在泰国从事过恐怖活动;2013年,台湾立法委员田秋瑾向中华民国国家安全局质询,国安局表示,该局从未让王炳章从事过情报活动。

 

15年来,多国政府及国际舆论不断要求中共基于人道主义原则释放王炳章,但中共置若罔闻。习近平掌权后,中国的人权状况更加恶化,异见人士及维权律师被失踪、被判刑、被酷刑、被癌症死亡的案例越来愈多,继前几年的曹顺利、李旺洋等人狱中受折磨致死后,今年先后有彭明、刘晓波、杨天水等人在狱中突然死亡,或“被癌症“外出就医数月后死亡。因此人们对王炳章目前处境愈发关注,担忧他会遭遇到如上述三人一样的命运,遭下毒手夺命。

 

集会结束后,我前往华盛顿的劳改博物馆,一来想看看该博物馆一年前关闭后,是否重新开放,想搞清楚当初为何要关闭?二来想看看陈列在该博物馆里自己的劳改资料,包括年轻时劳改的照片以及劳改产品茶叶等是否依然还在;三来想向该馆建议,及时收藏王炳章等人的狱中书信,包括目前正在坐牢的709律师、维权人士们在狱中所遭受酷刑的资料等,也许我可以义务帮忙收集一点。但是,到了劳改博物馆后,看到的却是大门紧闭,一片冷清,大门旁边的窗户上隐约看见一个没电的老旧电招牌“OPEN”(开放)。上了大门台阶,我将几个门铃的按钮都按了几遍,没有回应,更没有人开门。这是一个挂了牌子却不开门的”假馆”。吴弘达先生为之苦苦收集了20多年的“劳改产品”、无数劳改幸存者的亲历见证和捐献,还有馆内象征着中共红色残暴的一道道血红的墙、另一边的墙上刻着的一排排劳改者名单,还有好长好长一段伴隨著苦難的历史……,我要问一问掌管了数百万雅虎基金的劳改人权组织(LAOGAI HUMAN RIGHTS ORGANIZATION)的负责人章家敦(GORDEN CHANG)先生、劳改基金会(LAOGAI RESEARCH FOUNDATION)的理事长杨逢时(Fengshi Yang)女士,在吴弘达先生过世后,劳改基金会的两个网站、一个博物馆怎么会从你们手中消失了?这一年多来劳改人权组织账户上的六百多万美元的雅虎基金,有资助过中国獄中的劳改犯吗?有什么与劳改议题相关的研究成果报告吗?

看着大门紧闭的劳改博物馆,想起馆里记载的那段猩红的历史,那些弥足珍贵、费尽千辛万苦才收集到的劳改产品,还有,至今仍在狱中饱受煎熬却无助的良心犯,我感到愤怒!

11-18-2017 劳改博物馆

2017年11月18日华盛顿DC劳改博物馆依然大门紧闭,关闭已经一年多。

11-18-2017 LAOGAI

2017年11月18日华盛顿DC劳改博物馆侧面,旧牌子仍在,馆门不开。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首