首页 » 儿童权益 » 健康与安全 » 浏览内容

美经济学家:中国半数农村娃智力发育迟缓

125 0 发表评论
标签:

轉載至美國之音

美国经济学家罗斯高(Scott Rozelle)在郑州考察美国苹果公司的代工厂时发现,那里的招工人员喜欢学历不高,智商也不太高的工人。

“他们喜欢低智商的高中辍学生,”他说,“招工时,他们给申请者做智商测试,如果你的成绩太高,他们不会录用你。”

罗斯高说,因为工厂的工作太无聊,只花12分钟就可以培训好一个流水线上的工人。智商高的人很快就会厌倦这样的重复劳动。工厂不希望工人换得太勤。

而中国并不缺乏这样的劳动力。

美国经济学家罗斯高和中国农村儿童 (受访者提供)

美国经济学家罗斯高和中国农村儿童 (受访者提供)

中国2010年的人口普查显示,所有劳动力中只有24%的人高中毕业。这个数字在所有中等收入国家中为最低,落后于土耳其、巴西、墨西哥、南非、印度尼西亚等国。在经合组织国家,所有劳动力中接受过高中以上教育的为74%。

罗斯高指出,2013年,中国城市高中入学率为93%,比美国还高出一个百分点,但农村的高中入学率只有37%。

“这完全是一个中国农村特有的现象,”他说。

2010年的人口普查数据显示,中国近半数的三岁幼童生活在贫困的农村,还有约25%成长在城市农民工社区。

过去30年来,罗斯高每年有1/3的时间在中国考察。作为美国斯坦福大学“农村教育行动计划”(REAP)的负责人之一,他和中国多所大学、研究机构合作,致力于缩小城乡发展的巨大差距。

他们的研究发现,中国农村教育的最大问题不再是校舍、课本、师资,而是孩子们的营养和健康。

在对中国近20个省份13万多名农村中小学生进行体检后,研究人员发现:27%的孩子贫血,33%有寄生虫,25%视力得不到矫正。

“今天,中国农村2/3的孩子生病了!难怪他们学不好。” 罗斯高教授痛心疾首地说。

问题的种子早在孩子们入学前便埋下。

从2014年起,罗斯高的团队开始在中国农村给0-3岁的婴幼儿做智商测试。在此之前,从没有人做过类似的研究。

结果触目惊心:陕西、河北、云南农村地区18-30个月的婴幼儿样本中,45%到53%的人智商不足85,低于正常水平。

今年夏天,他们又在北京、陕西、河南的乡镇、农民工社区的婴幼儿中做了同样的测试,结果大同小异。

罗斯高认为,这个现象背后的主要原因除基因和营养不足外,还有难以刺激大脑发育的不当育儿方式。

当研究人员问家长:“你们昨天有没有给孩子读书时”,他们像听到天方夜谭一样惊讶,然后咯咯地笑起来。

参与调查的家庭中,只有10%的家长头一天和孩子说过话;3%给孩子读过书;70%的家庭有0-1本书。

“放眼望去,中国农村约半数的婴幼儿智力发育迟缓,这意味着未来4到5亿中国人可能会有永久性的认知障碍,” 罗斯高说。

这样的结果让他对中国未来的发展感到忧心。等到所有的低端工作消失了,中国跻身高收入国家时,这些智力低于正常标准的人能去哪呢?

解决方法并不困难。罗斯高的团队通过实验得出结论:每天花15美分给孩子吃一颗维生素;每年花1美元给孩子四片抗寄生虫的药;每两年花20美元给需要矫正视力的孩子配一副眼镜,就可有效地提升他们的学习成绩。经由他们培训的母亲照顾的幼儿智商都有明显提高。

芝加哥大学经济学家、诺贝奖获得者詹姆斯·赫克曼提出,在孩童年纪越小时对他们投入,潜在回报越大。对0-3岁的婴幼儿每投入1美元,未来对社会和个人的回报可达18美元。

“中国政府对0-3岁的孩童投入是多少呢?” 罗斯高教授说,“零。”

他忘不了自己在中国一个县城看过的一座宝塔。到了晚上宝塔亮起灯来,闪闪发光,美轮美奂。那是当地主管农业的政府部门办公的地方。他问地方官员,为什么不能给这里的孩子提供营养午餐呢?这个问题他曾问过中国很多地方官员,也从他们每个人的口中听到过同样的回答:“没钱”

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首