首页 » 深评简论 » 浏览内容

港女李倩怡棄保赴台後 首度發表聲明

248 0 发表评论
标签:

2017年8月22日網路流傳疑似涉入去年旺角騷亂,於今年1月提審前逃亡台灣的香港18歲少女李倩怡,首次打破沉默發表流亡聲明,稱不信香港有法治,並稱獲獨派義助流亡。李倩怡是對民進黨政府施壓,盼獲得台灣政治庇護。至今移民署、陸委會皆未接獲李女的庇護申請。

 

8月22號,有網民透過youtube上傳以“香港流亡者的聲明,李倩怡”為名,發布的4分半廣東話音檔,若真是涉及旺角騷亂被控暴動罪,缺席聆訊遭通緝的港青李倩怡,那麼就是她逃亡台灣8個月的首次發聲。

 

“香港的媒體朋友大家好,我是一位參與2016年年初—『魚蛋革命』被起訴的李倩怡,我在審判開庭之前選擇了流亡”、“你可以批評我怯懦,逃避香港司法審判,但其實我內心早就已經不再相信香港有法治”。

 

自稱“李倩怡”的聲明指出,“政府對魚蛋革命起訴,根本就是一場政治檢控”、“『旺角大審』根本就是一場港版『美麗島大審』”、“當出賣香港利益的港共政權,利用法治工具進行政治審判時,我們還以為是個獨立的司法程序”。

 

聲明提到“最終三十年內所謂的『兩制』都會蕩然無存,只剩中國廣東省香港市”,並引述台灣導演魏德聖電影《賽德克.巴萊》對白:“真正的人可以輸掉身體,但一定要贏得靈魂”。

 

聲明還自爆曾拜訪過時代力量和台灣人權組織,被很客氣地打發走,後來好在有個台灣獨派仗義相助。

 

親中媒體香港《文匯報》引述法界人士質疑“台獨”分子公然插手香港事務,更扶植“港獨”分子,警告台灣收留李倩怡將有損兩岸關係。

 

在台灣,移民署發言人鐘景琨28號接受自由亞洲電台查證說:“她(李倩怡)是有入境的紀錄,但是到目前為止還沒有出境的紀錄,也沒有向我們申請政治庇護。”

 

陸委會表示,未接獲李倩怡相關庇護申請案,對港澳居民申請居留,香港澳門關係條例均有規定,政府會依法處理。另希望港方對“旺角騷亂事件”能妥慎處理,以維護香港的司法獨立性。

 

疑似“李倩怡”的音頻發布的時間點,正是反對東北開發案,和黃之鋒、羅冠聰、周永康等16名示威港青接連被判入監之後。

 

成功大學政治系教授梁文韜認為李倩怡希望藉此獲得關注:“她這樣講有一個效果就是,可能會給民進黨一點壓力吧,盡快處理現在難民法,當然顧慮不希望好像把台灣變成一個反共的基地,但實際上他們這些人其實不是反不反共的問題,他們只是受到不合理的法律的檢控。”

 

台灣大學國家發展研究所兼任副教授曾建元指出:“我們跟香港並沒有司法的互助、引渡協議,台灣政府並沒有義務去直接承認香港的判決並且代為執行,政府的處理方面可以延遲遣返的時間,變成無限期的擱置,針對這種非法居留有特赦、有大赦的時候,她就可以取得身分了。”

 

時代力量發言人李兆立表示“沒有回應”。台灣人權促進會秘書長邱伊翎則在臉譜網說,請李倩怡提更詳細的申請庇護文件後,她就失聯了。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首