首页 » 妇女权益 » 浏览内容

台陸委會網站設專頁 李明哲妻將美國會听证

532 0 发表评论
标签:

綜合報導

 

非政府組織工作者李明哲赴大陸廣東失聯已近2個月。行政院大陸委員會副主委兼發言人邱垂正2017年5月11日表示,陸委會近日於官網架設專區,期盼讓各界人士、國際社會明瞭事件發展並共同關注。長期關注中國大陸人權議題的李明哲是台北文山社區大學員工。他在3月19日自澳門入境中國大陸廣東省珠海市後,不久便無音訊,至今已54天。

 

美國聯邦眾議院外交委員會將於美東時間18日下午2時針對中國人權狀況召開聽證會,多位遭北京政府關押的人權人士的妻子將出席作證,李凈瑜也受邀出席,將在聽證會上說明李明哲的案例。

 

為了爭取國際聲援,包括李明哲妻子李凈瑜在內的「李明哲國際救援小組」14日自費搭機前往美國華府,拜訪美國智庫及NGO團體,並向美國國會請求國際援助。

11Taiwan2-articleLarge

    李淨瑜在台灣北部的桃園國際機場舉行的記者會上表示,中國取消了她前往大陸的旅行許可證,讓她不符合搭乘航班的條件,無法在周一下午飛往大陸,尋找關於丈夫李明哲下落和狀況的答案。圖為2017年4月11日在台胞證被註銷後,台灣人權人士李明哲的妻子李淨瑜在新聞發布會上發言。

 

邱垂正下午在陸委會例行記者會中,針對記者相關提問表示,陸委會已多次向陸方表達政府遺憾與不滿,並嚴正要求陸方盡速公布事實真相、限制人身自由地點、循正式管道通報,及盡速提供家屬探視,但陸方迄今並未作出具體說明。

 

有關家屬建議尋求國際協助,邱垂正說,陸委會與外交部都保持密切溝通,政府相關機關也會繼續合作協力,與家屬、相關非政府組織保持聯繫,並提供必要協助。

 

他並表示,為使各界人士、國際社會明瞭事件發展與共同關注本案,陸委會近日於官網設立「關懷人身安全專區-李明哲案」,政府將與國內外關注本案的各界人士、相關團體一起努力,繼續透過可能方式共同營救李明哲平安返台。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首