首页 » 特别报道 » 浏览内容

湘西光棍村探访记

9476 0 发表评论
标签:

一个偶然的机会,和朋友来到湖南省土家族苗族自治州凤凰县,在电视剧《乌龙山剿匪记》里所描写的一个山村游玩时,走进了一个名叫下千潭的光棍村。

吴姓弟兄是这个村众多光棍中的一个家庭,家里也只有兄弟两人。我们进门时兄弟俩正在造房子,所有的建筑材料都是两人从山下背上来的,因为付不起工钱。房子也只好自己动手。哥哥告诉我们,现在住的房子是七十多年前祖辈建的,四面的墙也倒了不知多少次了,离房子不远的地方有一个大山洞,相传是当年土匪头子苗王的老巢,自从《乌龙山剿匪记》电视剧播出后,当地政府将其建成了旅游点。兄弟俩虽然家徒四壁,但却有一台二十多寸的电视,石头垒成的院墙上架了一个卫星转播天线,可以想象,他们在几乎没有任何收入的情况下,花上千块钱买这台电视机的真正目的,就是因为在这台电视机上有着他们全部的精神生活,打发着寂寞。

由于父母早逝,兄弟俩相相依为命的生活着,哥哥今年四十八岁,弟弟不愿说出自己的年龄,看上去也有四十三、四岁,问及两人没有结婚的原因,他们回答的很简单,就一个字:“穷”。因为就一亩地,种的粮食还不够吃,平日里靠帮村里各家打点零活挣些零花钱。哥哥没上过学,弟弟上了小学三年级,因为普通话说不好,又没一技之长,只能呆在村里。哥哥告诉我们,他已经不可能娶到老婆了,只能将希望寄托在弟弟身上,将省吃勤俭用积蓄了多年的钱建座房子,希望能为弟弟讨个老婆,现在的女人很实惠,如果弟弟有个新房子,也许会有哪个寡妇能看上会嫁过来,那样就了了自己一生的心愿,对的起去世的父母了。

弟弟很健壮,几天未刮的胡须间透出古桐色的脸,我们聊着聊着话题就转向了女人,与哥哥不同的是,弟弟不太喜欢呆在家里,没事和光棍们在一起谈女人,有钱时结伴下山去找小姐,山外镇子里小姐很多,弟弟告诉我:好一点的女人五十、一百打一炮,差点的二十、三十也有。光棍们也经常在一起交流信息,哪家的老公死了、哪家的女人离婚了、哪家从外面花了多少钱买了一个女人等等。

说实在的,对光棍们的生活我并不感兴趣,从事被拐儿童寻亲活动以来,特别是对近年来很多七、八岁乃至十多岁女孩被拐后的去向问题才是我所真正关心的,这样年龄的女孩如果不是被人控制了,如果不是控制在这些深山之中,是不难自己回家的。因此,

每到一处山区,我总是想进来看看,有没有被拐的女孩子藏在这里。
兄弟俩告诉我们,全村大约150多户,仅三十岁以上找不到老婆的就有四十多人,不到三十岁的男人还不能算是光棍,如果加上二十多岁的适婚男子那就更多了。在他们之前没有这么严重的现象,村子里五十岁以上的人很少有人找不到老婆的,也就是说光棍们大多是上世纪七、八十年代出生的。所以说,形成光棍村的原因主要有三个。一是女孩子们走出去的多,一旦走出这个深山就不会再嫁回来的;二是山民们重男轻女传统观念非常严重,计划生育使得一些家庭为了留下指标生男孩,将刚出生女婴送人甚至弄死,导致了男女比例失调;第三个原因就是穷,虽说是因为穷才娶不上媳妇,可现在村民的生活比三、四十年前要好的多,走访中我们发现,留在村里的光棍大都是文盲或是无一技之长,因没有能力挣钱而无法娶到媳妇。

网上查了查,发现真正有名的光棍村还不是我所到的凤凰县,在湘西,最严重的地方是邵阳和永州等地。其实我在安徽大别山区寻亲时所到过的村庄也有很多的男人们娶不上媳妇,今年年初在解救安徽宿松县邓露荣被拐案中,有轻度智障的邓露荣就是为村里几十个光棍提供性服务,每人收二十元钱,邓因为忍受不了经常逃到山里过着现代白毛女式的生活。

沿途又走过了几个村子,发现年轻的女人很少,长相稍好点的年轻女人根本就看不到,相反,却有着一群又一群无所事事的男人蹲在村边路口抽烟闲聊。

湖南并不是中国最贫穷的省份,寻亲活动中我到过比这更穷的江西、贵州、安徽、广西、河南等偏僻的山区,只是没有留意光棍村这个现象,因为这些地方有的甚至连温饱问题都没解决,娶媳妇是件连想都不敢想的的事。计划生育导致了中国人口出生性别大比例失调,原以为在十年二十年后才会有几千万人娶不到老婆,没想到现在的情况已经是如此的严重了。仅这个还不是特别贫困的村子里就有着三分之一的家庭里生活着娶不到媳妇的光棍,不难想象由此而产生的卖淫嫖娼、强奸、拐卖妇女等现象会有多么严重。如此下去,如果计划生育政策不能废除,男女出生性别比例再不缩小,用不了多久光棍村会由偏僻贫穷的山村向平原扩展,整个社会将处于一片混乱之中。

中国妇权 姚诚

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首