首页 » 维权动态 » 土地房产维权 » 浏览内容

河南新蔡一教徒守护教堂被活埋

8825 0 发表评论
标签:

河南省驻马店市新蔡县关津街道(原关津乡)北头基督教堂负责人李建功和他的妻子丁翠梅,4月14日上午阻止教堂被强占时,被工程人员用运土车推入深沟活埋,导致丁翠梅死亡。李建功称,公安告诉他肇事司机已经被抓,要等一至两年法院才会判刑,他怀疑事件背后另有隐情。ca2b767d-7381-42f9-b1c8-fc5e539200f3

河南省新蔡县关津街道北头教堂两名基督徒数日前,惨遭强拆人员活埋,其中一人死亡,事后警方拘捕两人。北头教堂负责人李建功4月18日对自由亚洲电台描述了事发经过。他表示,14日早晨,当地强拆人员开着大型运土车,到教堂一侧试图挖教堂的宅基地,他和妻子上前阻止,结果双双被推入深坑:“他们要强占我们教会的宅基地,我们夫妻两个人去阻止。不让他们填,他们就用拉土车朝我们身上倒土,把我们掩埋了。他们并且在倒土之前扬言,你不叫我垫土,我就活埋你。他们掩埋以后,倒土的这个强行霸占教堂的主任撒腿就跑”。

总部在美国德州的对华援助协会报道说,事发早上八点左右,关津街道北头教堂的墙壁遭人强挖。这些以当地地痞、恶霸为主组成的强拆队驾驶货车,试图推倒教会的墙壁。该教会负责人李建功和妻子丁翠梅上前阻止,并以双手拦住对方,一名强拆人员大喊:“活埋了他们,出了人命我负责”。与此同时,推土机把李建功和妻子推入土坑,转眼间,已不见他们的踪影。数分钟后,李建功自行从被埋的土中爬出,大喊“救命”。当众人把丁翠梅从土中挖出时,她已停止呼吸。

李建功说,带头的拆迁办主任见酿成命案,躲入当地一家医院,假装住院治疗: “他回去喝药了,后来是别人把我们救出来,我妻子被救出来时,已经没有生命体征。从事情发生到把人救出来,可能有二十多分钟”。

记者:你们有没有报警?

李建功:他们(公安)超过了报警的时间。

记者:现在尸体怎么处置?

李建功:尸体现在还在原处放着,他要进行尸体检验,昨天(17日)尸检,就在我们县殡仪馆进行的,要等尸检结果。

记者:警察有没有找您做笔录?

李建功:做了。刑警大队的队长说,这个案子处理的时间,可能要一到两年,这个时间是不是太长了,我们不知道啥意思,我们感觉到他里面有一定的问题。是不是在有意拖延案件。做了很多手脚,我们不知道。

当地派出所一位警察接受记者查询时,称已刑拘两名嫌疑人:“这个案子现在刑警队在处理,(嫌疑人)早刑事拘留了”。

北头教堂建于2007年,是教会自购土地及信徒筹款自建。李建功说,该教会有约两百名信徒,建堂经过政府批准,手续齐全,因该地块在高速公路旁,位置优越,有人想占据教堂的宅基地建商铺,于是强占教会土地,逼其搬迁。他说,事发前一天,拆迁办主任找来出让土地给教会的前业主:“他头一天晚上,把我们买他地的生产队长叫来了。人家生产队长都说,你不应该强占那边的地,他不听”。

对华援助协会主席傅希秋牧师对发生在河南新蔡的这起信徒被害案感到震惊:“丁翠梅姊妹被活埋身亡,以及她的先生在这次强拆中受伤,这样的悲剧是一个宗教自由、法制和基本人权的悲剧。我们看到中国当局并没有切实落实中国宪法所规定的对公民宗教自由的承诺。我们对华援助协会呼吁中国当局,能够迅速成立调查小组,公正的对这些犯罪分子进行调查,并将公正、公益还给死难者”。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首