首页 » 妇女权益 » 巾帼维权 » 浏览内容

陈卫的故事(下)

5779 0 发表评论
标签:

来源:RAF   陈卫的故事4: 脱胎换骨 狱中学堂与生活 image-1图片:举办了24年来第一次六四死难者公祭活动的于世文、陈卫夫妇 (CK摄)

这一集本想进入陈卫二度三度人生监禁的故事,但是无法跨越她在难友死亡脚步声中听见的启示,无法忽略她对生命代价之筹码的度量和打磨,也不能掠过她对生命意义的思索追问。关于这些内容,如北明最近在FaceBook中知会网友的话:“陈卫的表述非常简单也缺少细节,但是她的故事因为其境界而精彩”。这一集故事里,陈卫在监狱脱胎换骨了,广州监狱当局无形中颁发给她一份无出可觅的珍贵硕士毕业证书,其份量和价值超过任何研究院研究生毕业所得。这一集在介绍了陈卫首次出狱后与于世文相见、结婚、生子的内容,是陈卫第二度第三度被禁的重要过渡。

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/huashengdunshouji/renwugushi/wdbm-07282015100001.html(采访录音 part4)

陈卫的故事5: 恐怖记忆:“樟木头收容所” image-2 图片:2011年陈卫与丈夫一起组织《中原论坛》讨论国是。

这是陈卫与会议主讲人合影。左起:于世文丶信力健丶陈有西丶王康丶陈卫丶袁伟时丶秦晖丶邵晟东等。   二战胜利前,苏军在波兰追击德军时,发现了一个锁着的大门,打开来走进去,里面一群骷髅身形,目光呆滞的人向他们聚拢而来,令人毛骨悚然,不久他们才知道这是奥斯威辛集中营,纳粹关押和残害犹太人的地方。当陈卫走进樟木头山洞一样的监号时,她无疑重复了苏军的感受。不过陈卫不是解放者,她相当于被关押犹太人,她是被送到这里等候宰割的囚徒——这是她八九后经广州黄华监狱、偷渡香港新屋岭羁留中心和中国收容转运站之后,生平走进的第四个关押之地……

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/huashengdunshouji/renwugushi/wdbm-08032015145108.html

陈卫的故事6: 基督精神:“请差遣我,指引我,使用我……” e28ed503-b900-4f0a-a64c-da260cc42c11 图片:2014年 陈卫于世文走访美国时与北明郑义合影

民主、自由、人权、独立、公义、抗争、勇气……这些是中国民主人士使用频率最高的词语,也是全世界争取政治文明的人们的高频率用语。不过有一个词汇在前社会主义阵营的反对派中频繁出现,却极少出现在中国民主人士中间。当北明对陈卫的采访结束前偶然听见这个词语,才觉得真正看见了她走来的那条荆棘路为何与众不同,她的身姿为何坚定,底气为何充盈。近代史上,专制制度最坚定、最有力、最坚韧的反抗者,大都把这个词语放在自己字典的首页和最后一页,如朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer)、闵真谛(József Mindszenty)、教宗保罗二世(Pope John Paul II)、瓦文萨(Lech Walesa)、索尔仁尼琴(Aleksandr Solzhenitsyn)、弗瑞尔(Pastor Christian Führer)……,在产生这些反对派的国家——东欧国家,这个词语也由来已久,源远流长。而中国,无论在八九风云激荡的当年,还是在八九精神式微的今天,陈卫可能是第一位随身心携带这个词语,却不事声张的学生和领袖;在中国无量家庭教会及其成员地下存在、不涉及自身利益就不问政治的今天,陈卫肯定是第一个追随这个词语,却不求自身利益的人。请听陈卫的故事最后一集。

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/huashengdunshouji/renwugushi/wdbm-08102015095543.html(采访录音 part6)

本网责任编辑: Rachel Chang

Website Editor: Rachel Chang

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首