首页 » 特别报道 » 浏览内容

40人护送张安妮回校读书 一度与警冲突

6619 2 发表评论
标签:

作者:中国妇权义工沈良庆

4月8日上午,安徽著名民主人士张林在约40位律师、网友及中国妇权义工的陪同下护送女儿张安妮回合肥琥珀小学复学,中国妇权义工在学校现场拉起横幅声援。维权人士受到警察、国保阻扰,双方一度发生肢体冲突,张安妮被不明人士从背后打了一拳。至截稿时张安妮尚不得复学,

校方畏惧压力不让张安妮复学4月8日上午,突破阻挠得以与张林父女见面的律师团以及关注事件的网友一同抵达合肥琥珀小学翠竹园分校,希望能让被迫断学超过一个月的张安妮恢复就学,但在校门口受到拒绝。张林表示,校方出于压力拒绝接受张安妮复学,他说:“由于一个多月前张安妮在学校被4名身分不明的男子带走,给学校造成严重的心理压力,学校为了保护所有其他学生,也为了保护教学秩序,也为了保护张安妮,他要求我去找这些部门,出具一个证明,不会再发生莫名其妙的把孩子给带走的类似情况,他们觉得这是非常严重且令他们恐惧的事件。”

律师团成员之一的著名维权律师江天勇表示:校方的说法证实了确实有不明身分的人,以公安部门的名义将张安妮从正常的上学状态中带走,而且没有出示任何证件。他认为从张林所经历的事情,以及现在现场这么多秘密警察的情况来看,带走张安妮的一定是“公安部门的秘密警察,而且他们在做这样的事情的过程中,没有出示他们的证件。”

此外,他表示,校方对秘密警察的作为感到恐惧。但校方未尽到保护的责任,在未出示证件的情况下,竟然把学生带走,是学校的失职,并且没有报警。而今天却拒绝张安妮入学,主动配合秘密警察、国保,对张安妮的入学受教育权进行剥夺,实际上是第二次违法,学校的行为从人道的角度来说,他们没有保护好自己的学生,从法律来说阻止张安妮再次入学,也违反了义务教育法,违反学校的相关职责。他表示,这样的情况是不能被接受的。

记者多次致电琥珀小学校长室,电话都处于忙线;副校长室一位接电话的女职员表示:张安妮因为证件不齐全,才不能回学校。她说:“正常情况下需要房产证和户口本,她因为没有就需要提供暂住证,但暂住证需要满一年,她也不能够提供。”记者询问,在2月时张安妮不是已经入学就读了?对于该提问,女职员表示张安妮就读的是分校,请记者拨打分校电话询问。记者多次拨打分校电话,却一直处于没有应答的状态。

现场发生冲突

此次,陪同张林父女前来的律师与网友大约40来人,至于可以辨识出来的警察、便衣大约有10多人,但还有穿着保安制服的人,以及大量无法辨别身分的人士在现场。

采访中,现场一度发生肢体冲突,持续了4、5分钟。后获悉,学者尹春对现场的人拍照,国保试图将他带走,双方发生争吵,从电话中可以听到争吵的声音。争吵结束后,尹春表示,他因为对前一天晚上对他们进行盘查的人拍照,国保因此想要抓他,双方发生肢体冲突,警察不维护秩序。后来张安妮接受采访时表示,他被不明人士在后背打了一拳。张安妮表示:“在混乱之中有一个人打我一拳。”她表示对这些国保很痛恨,因为他们不让她上学。张安妮并表示,整个事件给她带来严重的身心伤害。

律师、网友受到阻扰

一位从渖阳前往声援的网友李惠表示,她因为经历过小孩在课堂上被警察绑架的事,因此对张林父女的遭遇感同身受,因此特别来声援。她表示,来到安徽后,渖阳当地的国安局就给她打电话,她当地的市国保也到了安徽。

江天勇表示前往蚌埠时,即已受到骚扰。昨天在饭店被2度查房。唐吉田律师表示,合肥市琥珀派出所的两个警察(王根旭:002901,另一不出示证件的:004319)对他们进行盘查,还有国保在旁帮腔!

不同人士在前往合肥前即被监控,6日,维权网信息员周维林被控制在家里;合肥市网友柴宝文则于6日下午3点左右被国保带走,直到当天晚上才释放。

事件回放

2月27日下午放学时,年仅10岁的张安妮被四个身份不明的强壮男子从琥珀小学带走,后被带到合肥市琥珀山庄派出所单独关押3个多小时,后不准她回该学校上课,事件引起广大群众的关注,被认为不但剥夺小孩的受教权,也是对幼童身心灵的残害。多位关注该事件的律师包括王全章、程海、江天勇、唐吉田、唐天昊等组成律师团,将对安徽蚌埠等有关单位提起诉讼。各方人士在与张林会面的过程中,数度受到不同的阻扰,张林与女儿一度被监控在家,直到7日下午,才得以跟律师团碰面;此外,一些关注该事件的网友,在前往蚌埠的过程中亦受到各种阻拦。

IMG_2250 IMG_2254 IMG_2258 IMG_2266 IMG_2271 IMG_2276 IMG_2277 IMG_2278 IMG_2280

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共2条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 姚诚 says:

    朋友们都在前赴后继的赶来合肥,今天在市公安局、省公安厅都有大批的网友做行为艺术,支持小安妮,一浪接着一浪。是良知、正义、爱的力量。安妮是张林的女儿,也是我们民族的未来,坚决不允许黑手伸向这些可爱的花朵

  2. 盛雪 says:

    做的很棒。给力。祝福小安妮。谢谢张菁。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首