首页 » 妇女权益 » 女性主义 » 浏览内容

中國婦權聲明: 強烈要求釋放“反性騷擾”五姐妹

5051 0 发表评论
标签:

中國婦權2015 年3 月10 日

堅持推行中國女權運動的一群年輕女性,繼今年1 月在廣州發起《關於建立公共交通性騷擾防治機制的建議》後,正值全國兩會以及三八婦女節,擬在北京推展” 性騷擾防治機制” 活動,主題為“制止性騷擾,安全你我她”,並製作了精美的普法彩頁,希望引起人大委員及媒體關注。3月6日參加者鄭楚然、李婷婷、徐汀、武嶸嶸、於蓮、韋婷婷、王曼卻先後被警察抓捕,並關押在北京。目前為止,除徐汀及於蓮獲釋外,其餘五人依然被刑事拘留。中國婦權認為,這是一場残酷的亂抓濫捕行動,是中國政府在眾目睽睽之下公然無視人權及女權的拙劣表現。

still missing

女权行动派

201503100058china2

眾所周知,家暴、性別歧視、包養及性騷擾是當今困擾中國婦女的四大問題,數億婦女兒童正生活在無安全保障的環境中,其中備受關注的反家暴、反性騷擾立法問題,雖各方呼籲、提案,多年來依然不能立法。據新浪網的一項民意調查顯示,84% 的女性受到過不同程度“性騷擾”;中國社科院曾對北京、上海、長沙和西安的169 名婦女進行抽樣調查,其中有119 名婦女說自己曾在公共場所被陌生異性撫摸,佔被訪者的70%。去年3月廣州市婦聯一項調查表明,近八成女大學生期待“完善反性騷擾立法”,說明性騷擾的問題越來越受到中國民眾的重視。所有數據顯示,中國性騷擾問題嚴重,完善立法保護婦女和女孩迫在眉睫。這項保護工作原本是政府不可推卸的職責,但人大不立法,警察不作為,幾名有擔代精神的女性站出來發聲,卻遭無理抓捕、關押,這一切僅為了婦女和女孩們盡可能免於騷擾、避免精神和身體的傷害。 “安全問題是僅次於吃飯、呼吸的第二重基本心理需求,是社會和諧穩定的重要根本之一”,她們婦女節前身陷囹圄,善良的願望變成無妄之災,她們無愧于自己的良知,是極具責任感的好姐妹,推動中國婦女解放運動她們功不可沒。

一個社會文明與否,不是憑銅臭,更非靠濫抓,而是講法制,尊重人權,尤其是政府對婦女兒童權益的保護、法制規範如何,直接檢視一個國家執政者文明程度。中國婦權認為,習近平政府近年來大肆逮捕異見人士、維權人士、記者、學者,打壓、查抄獨立NGO組織,損害社會的健康發展,是逆世界潮流、反人道行為,必須停止!中國婦權強烈要求北京當局立即釋放“反性騷擾”五女子,釋放包括蘇昌蘭等為婦女兒童權益努力的所有女權活動者,停止折磨為自身權益而奮鬥的各民族、宗教及修煉團體的所有女同胞姐妹!

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首