首页 » 儿童权益 » 浏览内容

山东超生户缴不起罚款 连带婴儿也被拘

10994 0 发表评论

澎湃新闻报导

2014年11月底,山东临沂一村民因超生被镇计生部门工作人员拘禁,包括其10个月大的婴儿。经村民举报,警方将村民解救。昨天下午,临沂临港区文宣办负责人回应称,涉事的镇计生办村干部已被停职查办。

据被关押的村民刘涛介绍,他家中有两个女儿和一个10个月大的男孩。超生三胎要在11月一次性缴纳12万元罚款,如果年前不缴清,就得缴21.3万元。由于家里贫困,刘涛一直未能缴纳罚款。

11月18日,刘涛被镇计生办工作人员从家中带走,关押到莒安县一个旅馆内。刘涛说,当时旅馆内已经有了5个人,都是交不起超生罚款被关押到那的,每天都有超生未交罚款的村民被带进旅馆。村民每两个人住一间房子,旅店内外设置了3道铁门,被关在这里的人吃住全部在旅馆内,每天按照300元费用计算,计入罚款的金额以内。

刘涛回忆称,11月22日,妻子到旅馆给他送衣服,在旅馆负责看守的工作人员将刘妻留下,让刘涛回家筹集罚款。“他们说我先交一两万,就把我老婆放出来,但我交了1万元,他们还是不放我老婆,又说让我交齐罚款才肯放人”。24日下午,刘涛将10个月大的儿子送到了旅馆,交给妻子。25日下午,村民举报后,警方赶到旅馆,将被扣押的村民解救。

昨天下午,山东临沂临港区文化宣传办公室的负责人表示,已经对反映问题中涉及的镇计生办及南泉子村村党委干部进行停职处理。

山东临沂超生户无力缴纳罚款被计生办关7天

12月7日上午,一段名为《临沂临港计生办非法拘禁10个月婴儿,公安成功解救》的视频在网上迅速流传引发关注。

该段视频字幕称,“临沂市临港区团林镇几名计划外生育人员及亲属,被当地计生办非法拘禁在莒南县西洪沟村的一民房内长达120小时,后公安赶到现场将被拘禁的4人成功解救,其中包括一名仅10个月大的婴儿。”

澎湃新闻查询视频中出现的警车车牌号,证实其属于莒南县公安局城西派出所。

记者12月8日以市民身份询问莒南县公安局视频中所述情形,相关工作人员回应称“有这回事,那些人(记者注:被关村民)是临港那边的”。他表示,该局11月25日中午接到报警后,由莒南县城西派出所安排民警出警。

无力缴14万社会抚养费被关7天

澎湃新闻联系到视频中出现的几位村民,证实其中怀抱婴儿的妇女为临沂市临港区团林镇南泉子村村民张永玲,39岁;穿军绿上衣者为同村村民唐敬银,43岁。

张永玲的丈夫刘涛告诉记者,因无力缴纳14万元的社会抚养费,他于11月18日被团林镇计划生育服务中心工作人员王秀锋等8人带走,11月22日被放出后,他的妻子张永玲又被抓了进去。

刘涛称,他们“被关”的地方是莒南县西洪沟村的一家旅馆,当地计生办与旅馆有协议,不少未缴纳社会抚养费村民都被关在这里,被关村民每天需缴纳300元的“生活费”。视频中开门的人就是旅馆老板娘。

澎湃新闻向王秀锋核实此事,他未否认抓人,但称是“上级领导组织的,我只是负责开车”。而团林镇计划生育服务中心一位邵姓副主任称,“没这回事,抓人是违法的”。

而该中心上级单位临港区计生局办公室的一位女性工作人员则称,“那不是我们这里的事”,记者让其请示领导,她表示“领导都出差了”。团林镇南泉子村唐姓副主任向澎湃新闻否认有抓人一事。

设4道锁关“超生户”

网上流传的视频共长2分40秒。视频显示,一名老妇人正在开大门的锁,旁边站着一位民警。第一道大门打开后,里面还有一道铁索门,两道门总有4把锁。

澎湃新闻联系到该段视频的拍摄者,他是当地一位媒体人士,在接到线索后,拨打了110,并跟随出警的民警拍下了整个解救过程。

该段视频显示,两道门打开后,4位身穿警服的人穿过院子直入内室,一位戴着黄色头巾,身穿黑红碎花衣服的老妇人和一名穿军绿色上衣的中年男子出现,随后一名怀抱婴儿的女人出现。

据“被关”的几位村民描述,11月18日早上6点多,唐敬银和张永玲的丈夫刘涛被团林镇计生办的人带走。其中,唐敬银一直被关到11月25日,刘涛则在11月22日被放出,但他的妻子张永玲又被抓了进来。11月24日,由于自己无力照看10个月大的婴儿,刘涛一气之下把孩子丢给了村里领导,随后孩子被送到他妻子被关处。

唐敬银告诉澎湃新闻,他“被抓”当天天还没亮,走的时候老婆孩子都不知道。由于生育了第三个孩子,他被罚14多万元的社会抚养费。但他强调说,“超生”是由于第一个孩子脑袋残疾,今年都13岁了生活依然无法自理,“怀的时候他们都没说,生了就要来罚款了”。

他称,自家至今仍住着土坯房子,“把房子买了也拿不出14万”。

视频显示,怀抱孩子的张永玲看到民警,带着哭腔连声说“谢谢了,谢谢了”。有人问孩子多大了,张永玲回答:“10个月了,他们问俺要14万。”

刘涛称,当天早上来抓他的8人中,包括团林镇计划生育服务中心的工作人员王秀锋,此人最先动手打他,还有些人他不认识。他表示,同被关在一起的老妇人是状岗镇大岭后村人,因为女儿“超生”受牵连。

临沂被曝多起非法拘禁“超生户”事件

该段视频的拍摄者,当地一位媒体人士对澎湃新闻表示,在临沂,此前已被曝出多起因社会抚养费问题非法拘禁“超生户”事件。

据鲁网11月24日报道,莒南县岭泉镇梨行村王女士反映,她被岭泉镇计生办强行关押长达168小时,原因是她姐姐“超生”。

而南方都市报2013年11月20日报道,女教师举报称存在非法关押的“计生学习班”,“学习班”同样为一家宾馆改装。

公开资料显示,2011年,莒南县检察院对临沂临港区(时归辖莒南县)坪上镇原计生办主任于某非法拘禁、受贿一案提起公诉。于某在任坪上镇计生办主任期间,利用职务之便,在计划生育集中活动期间,组织、领导计生办及各工作区的工作人员对不缴纳社会抚养费超生户及其亲属,采用强制方法,通过举办“培训班”的形式,非法剥夺他人人身自由,非法拘禁共计12人次,时间均超过24小时。于某一审被判处有期徒刑五年。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首