首页 » 项目活动 » 强制堕胎流产 » 浏览内容

山东逼罚款拘母婴案 涉事者“停职”敷衍舆论

11508 0 发表评论
标签:

中国妇权综合报道:

山东临沂一村民因超生2014年11月被镇计生部门工作人员拘禁,包括其10个月大的婴儿,引发网上一片哗然。村民举报,警方在舆论压力下将村民解救。事发后,临沂临港区文宣办负责人回应称,已经对反映问题中涉及的镇计生办及南泉子村村党委干部进行停职处理。一起非法拘禁刑事案,就此告一段落。一般人都知道,“停职处理”往往是官员犯了刑事罪行后的一个最好的开脱方式,一来平息愤怒的网民和报道的媒体,采取拖延战术,蒙混过关,等过了风头火势,便“审查”完毕,计生违法的大多数涉案者都能官复原职。此次山东临沂村民刘涛被拘案看来也不会离开这个模式。

中国宪法第37条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。”因此,把村民刘涛关押到莒安县一个旅馆内,这已构成了非法拘禁罪,是要受到法律严惩的。

镇计生部门工作人员身为国家公务人员既然知法犯法,利用如此低劣的手段要求超生村民缴清罚款,是按照计划生育政策办事?还是在谋取一己私利?工作人员这样极端的行为不禁让公众怀疑其目的究竟是什么?按照计划生育政策,村民刘涛确实是超生了。但是为了索要超生费,镇计生部门工作人员非法拘禁村民,这是严重的犯罪行为。刚刚10个月大的婴儿就尝到了被拘禁的苦楚,这不仅是刑事违法行为,也是极不太人道做法。

事件回放:被关押的村民刘涛家中有两个女儿和一个10个月大的男孩。超生三胎要在11月一次性缴纳12万元罚款,如果年前不缴清,就得缴21.3万元。由于家里贫困,刘涛一直未能缴纳罚款。11月18日,刘涛被镇计生办工作人员从家中带走,关押到莒安县一个旅馆内。刘涛说,当时旅馆内已经有了5个人,都是交不起超生罚款被关押到那的,每天都有超生未交罚款的村民被带进旅馆。村民每两个人住一间房子,旅店内外设置了3道铁门,被关在这里的人吃住全部在旅馆内,每天按照300元费用计算,计入罚款的金额以内。

11月22日,妻子到旅馆给他送衣服,在旅馆负责看守的工作人员将刘妻留下,让刘涛回家筹集罚款。“他们说我先交一两万,就把我老婆放出来,但我交了1万元,他们还是不放我老婆,又说让我交齐罚款才肯放人”。24日下午,刘涛将10个月大的儿子送到了旅馆,交给妻子,但就此母女就一起被关押,直到25日下午,媒体开始报道,经村民举报后,警方赶到旅馆,将被扣押的村民解救。

一段视屏被传上网。视频中看到4道锁把门. 下为视频截图:视频中4道锁把门 视频截图 images

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首