首頁 » 法律法規 » 國務院中央部委 » 瀏覽內容

病殘兒醫學鑒定管理辦法

21491 0 發表評論

中華人民共和國國家計劃生育委員會令(第7號)

    《病殘兒醫學鑒定管理辦法》已經國家計劃生育委員會委務會議審議通過,現予發布,自即日起施行。

主 任: 張維慶

二○○二年一月十八日

 

病殘兒醫學鑒定管理辦法

第一章 總  則

    第一條 為加強病殘兒醫學鑒定管理工作,落實計劃生育政策,提高出生人口素質,根據《計劃生育技術服務管理條例》及國家其他有關法律、法規,制定本辦法。

第二條 凡居住在中華人民共和國境內的中華人民共和國公民,其生育的子女因各種原因致病、致殘,要求再生育而申請病殘兒醫學鑒定的,均適用本辦法。

第三條 本辦法中的病殘兒是指因先天(包括遺傳性和非遺傳性疾病)或後天患病、意外傷害而致殘,目前無法治療或經系統治療仍不能成長為正常勞動力的。

第四條 病殘兒醫學鑒定是指病殘兒醫學鑒定的專門組織,運用現代醫學知識、技術和手段,對被鑒定者作出是否為病殘及其程度的鑒定結論,並根據《病殘兒醫學鑒定診斷標準及其父母再生育的指導原則》提出相應的指導意見。

第五條 國家計劃生育委員會負責全國病殘兒醫學鑒定管理工作。省、設區的市級計劃生育行政部門負責轄區內病殘兒醫學鑒定的組織實施、管理和監督工作。

第二章 鑒定組織

    第六條 省級和設區的市級計劃生育行政部門建立病殘兒醫學鑒定專家庫。專家庫成員由計劃生育行政部門聘請認真負責、秉公辦事、技術水平高、臨床經驗豐富、熱心計劃生育事業,具有副高級以上醫學專業技術職稱的相關專業人員組成。每次鑒定前根據申請鑒定的數量和病種的分類,從專家庫中抽取專家設若干鑒定組,每個鑒定組由5名以上專家組成。每個鑒定組設組長1名,副組長1-2 名。

第七條 鑒定組在計劃生育行政部門領導下,履行以下職責:

(一)審查申報病殘兒醫學鑒定的材料是否完備、真實可靠,提出需要補充的有關材料;

(二)進行病殘兒醫學鑒定,現場實施體格檢查並確定相關的輔助檢查項目,提出疾病診斷(包括病名、病因、遺傳方式)、病殘程度、再生育子女出生缺陷再發風險分析,並根據指導原則,提出是否可以再生育及產前診斷的建議;

(三)對暫時難以明確診斷和需要治療觀察的病例,提出處理意見和再次鑒定的時間;

(四)為被鑒定者的父母、親屬做好醫學諮詢服務;

(五)總結病殘兒醫學鑒定工作情況,提出改進鑒定工作的建議;

(六)對本級計劃生育行政部門委託的本次病殘兒醫學鑒定負責。

病殘兒醫學鑒定專家在鑒定期間履行職責。非鑒定期間,任何機構和個人的意見不作為病殘兒醫學鑒定的依據。

第八條 鑒定組確定的有關輔助檢查項目,應在計劃生育行政部門指定的計劃生育技術服務機構或醫療機構進行。

第九條 鑒定工作由組長或副組長主持。鑒定診斷、鑒定結論必須由鑒定組集體討論作出。不同意見應當如實記錄。參加鑒定的成員應當在鑒定結論上署名,並加蓋鑒定專用章。

第三章 鑒定申請與審批

    第十條 凡認為其子女有明顯傷殘或患有嚴重疾病,符合法律、法規規定條件,要求安排再生育的,均可申請病殘兒醫學鑒定。

第十一條 申請病殘兒醫學鑒定原則上應向女方單位或女方戶籍所在地的村(居)委會提出書面申請,並提交戶口簿、有關病史資料及縣級以上地方人民政府計劃生育行政部門規定的其它資料。

第十二條 單位或村(居)委會對申請病殘兒醫學鑒定者的情況進行初步審核,出具書面意見,加蓋公章,在接到申請材料之日起20個工作日內報女方戶籍所在地的鄉(鎮、街道)計劃生育管理部門。

第十三條 鄉(鎮、街道)計劃生育管理部門應對申請病殘兒醫學鑒定者的情況進行再次核實並進行必要的社會和家系調查後,在病殘兒醫學鑒定申請表上籤署意見,加蓋公章,並在接到申報材料之日起20個工作日內報縣級計劃生育行政部門。

第十四條 縣級計劃生育行政部門負責審查申請鑒定的材料是否完備和真實可靠,並簽署意見,加蓋公章,於鑒定日前30個工作日將所有材料上報設區的市級計劃生育行政部門。

第十五條 設區的市級計劃生育行政部門根據情況半年或一年組織一次鑒定。

第十六條 受當地醫療技術條件限制不能作出鑒定結論的,由設區的市級鑒定組提出進行省級病殘兒醫學鑒定的書面意見,經同級計劃生育行政部門核准後,申請省級鑒定。

第十七條 當事人對設區的市級鑒定組所作的鑒定結論有異議的,在接到鑒定結論通知書之日起1個月內,可向設區的市級計劃生育行政部門申請省級鑒定。設區的市級計劃生育行政部門應在收到當事人提交的省級鑒定申請後30個工作日內將有關材料上報省級計劃生育行政部門。

第十八條 省級計劃生育行政部門根據情況定期對申請再鑒定者組織鑒定。省級鑒定為終局鑒定。

第十九條 省級或設區的市級計劃生育行政部門將鑒定結果以書面形式於30個工作日內逐級通知縣級計劃生育行政部門及申請鑒定者。

第四章 管理監督與法律責任

    第二十條 負責病殘兒醫學鑒定的各級計劃生育行政部門建立健全檔案管理制度。病殘兒醫學鑒定資料由作出鑒定結論的同級計劃生育行政部門長期保存。縣級以上計劃生育行政部門應對再生育子女健康狀況進行隨訪登記。

第二十一條 病殘兒醫學鑒定的費用(包括鑒定費和輔助檢查費)由申請者自理,收費標準由各省、自治區、直轄市物價部門核定。

第二十二條 鑒定組織依法獨立開展工作,任何組織和個人不得干涉鑒定工作。病殘兒醫學鑒定涉及的家系調查、社會調查和醫學鑒定均實行迴避制度。

第二十三條 在病殘兒醫學鑒定過程中有下列行為之一者,由其所在單位給予行政處分,依據有關法規給予經濟處罰,情節嚴重構成犯罪的,由司法機關追究刑事責任:

(一)為當事人提供偽證或出具假醫學診斷證明的;

(二)收受賄賂或向當事人索取財物的;

(三)鑒定人員弄虛作假、循私舞弊、提供不實材料,導致不正確鑒定結論的;

(四)未經正常醫學鑒定程序隨意作出維持或變更原鑒定結論的;

(五)有其他嚴重妨礙鑒定工作行為的。

第五章 附  則

    第二十四條 省級計劃生育行政部門可根據本地實際情況制定實施本辦法的補充規定。病殘兒醫學鑒定申請表、鑒定結論通知書由省級計劃生育行政部門自行制定,報國家計劃生育委員會備案。

第二十五條 本辦法由國家計劃生育委員會負責解釋。

第二十六條 本辦法自發布之日起施行。國家計劃生育委員會於1990年9月30日發布的《獨生子女病殘兒醫學鑒定診斷暫行管理辦法》同時廢止。

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首