首页 » 生育监控 » 浏览内容

江西计生干部罚款抢财伤人 引百人抗议

12365 0 发表评论

来源:自由亚洲电台网站

江西省吉安县北源乡村民举牌抗议计生官员殴打村民

江西省吉安县北源乡村民举牌抗议计生官员殴打村民

江西省吉安县北源乡上百村民周四堵路,抗议乡政府十多名计生官员抢夺村民财产并将村民殴打至重伤。

吉安县北源乡十多名乡政府计生官员周二到刚得二胎的下院村村民胡晚铭家罚款并没收家中财产,双方发生冲突,胡遭到群殴,至周五仍在医院抢救,生命垂危。

周四,上百愤怒的下院村村民手拿标语牌围堵高速公路抗议,要求政府严惩凶手。

一名在事发现场的商户职员周五向记者证实了事件。

记者:“他们是在你们门口堵着吗?”

商户职员:“是昨天上午,就在新余到吉安的那条公路上,很多人都用手机拍了视频。”

记者:“当时是堵了多久?”

商户职员:“有好几个小时。”

记者:“大概有多少人?”

商户职员:“一、两百。作为政府官员,动手打人肯定是不对的。”

记者:“当时有警察在现场吗?”

商户职员:“有,有好几十个。”

针对这起打人事件,周五11时许,吉安县政府在官方微博回应称,北源乡因计生工作导致乡政府两人和一村民受伤,伤者均得到及时救治,伤势稳定。5月8日部分村民在北源乡集聚,在劝说下恢复常态。目前,该县已组成工作组将进行调查处理。

周五下午14时许,江西省人民政府新闻办官方微博也进行了回应,表示当地已成立工作组,正在进行调查处理。

下院村村民胡冬梅周五告诉本台记者,胡晚铭家境贫困,上有两位老人要赡养,下有两名女儿要抚养,一家子就靠他自己的一点手艺维持生计,当天计生干部不仅要罚款,还搬走了胡家的家具,并将胡打成重伤。

“那是我娘家下院村上的,把那个人打坏了,在医院住着。那天我刚好去我娘家做客,碰到这个事。人家(胡晚铭)第一胎有准生证,第二胎也有。他家里不算很富,就靠胡晚铭一个人赚钱养家糊口,他妻子在家抚养小孩。(计生官员)打的是人家的下身,很严重,好像已经到南昌去了。他们是晚上下班去搞计划生育(工作),人家还送钱给他们,还打人家,肯定不服气嘛,村里男男女女都不服,哪里是搞计划生育的,就像土匪一样的。我娘家那个村搞重点,要罚一、两万左右,肯定多了。胡晚铭家给不起,(计生官员)就搬了人家的东西,拆人家大门,搬走人家电视。”

记者就此致电吉安县北源计划生育办公室,一名值班人员称事件已交由警方处理,拒绝回应记者的提问。

记者转而致电北源乡派出所了解情况,一名负责人向记者表示,计生干部搬走胡家财产的原因还在调查,当天双方发生打斗,均有人受伤。

“打伤的人在医院治疗,事件还在调查,调查清楚了该怎么处理就怎么处理。”

记者:“你们调查了计划生育干部了吗?”

派出所负责人:“我们是调查事情,不是针对这个人。不单是干部,包括他们双方。这是一个打架的过程,不单是一方人受伤,两边都有人受伤。”

记者:“他们为什么要搬人家的东西?”

派出所负责人:“这个还在调查,回答不了你。政府和我们公安局都在调查把这些弄清楚。”

记者在网络上了解到,有网民在2011年曝光北源乡政府官员在计生执法中,使用野蛮手段,打砸老百姓东西。即使是有合法准生证的家庭,也被逼缴纳罚款,并以拆房子作为要挟,一些妇女还被强行结扎。

(特约记者:忻霖 责编:林迪/申铧)

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首